Хорватия и Сербия пытаются улучшить отношения

Хорватия и Сербия пообещали активизировать работу по правам меньшинств, пограничным вопросам и поискам без вести пропавших во время войны 1990-х годов, в целях улучшения отношений.

Президенты Сербии и Хорватиии, Александр Вучич и Колинда Грабар-Китарович провели переговоры в ходе визита Вучича в Хорватию. «Отношения между Сербией и Хорватией обременены прошлым, о котором на этот раз мы не говорили. Наша задача — говорить и искать решения по вопросам, которые нас разделяют», — сказала Грабар-Китарович после двухчасовых переговоров ,

Чтобы присоединиться к Европейскому союзу, Сербия должна решить нерешенные вопросы со своими соседями, включая Хорватию.

Оба президента заявили, что договорились улучшить сотрудничество в продолжающемся поиске нескольких тысяч пропавших хорватов и сербов в войне 1991-1995 годов. Они также отметили, что попытаются решить пограничные вопросы в ближайшие два года.

«Мы постараемся изменить атмосферу в ближайшие 100 дней, и все сербские должностные лица должны будут сделать все возможное для улучшения взаимоотношений. Это будет сигнал доброй воли с нашей стороны», — сказал Вучич.

Около 1000 человек собрались в знак протеста на главной площади Загреба против визита президента Сербии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *