Глава НПО: ВВП Армении к 2022 году может достичь 22 млрд. долларов

ВВП Армении в период реализации пятилетней правительственной программы по стимулированию экономики к 2022 году может достичь 22 млрд. долларов. Такое мнение на встрече с журналистами 14 февраля выразил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. При этом ВВП на душу населения может вырасти в 1,5 раза.

По его словам, 2017 год выдался активным с точки зрения экономического роста, чему в основном способствовал рост производства и экспорта промышленных товаров, в особенности металлических изделий, консервированной продукции, кондитерских изделий, стройматериалов, текстиля, мясной продукции. Вместе с тем растет экспорт алкогольных напитков в Россию: помимо коньяка, занимающего основную долю в экспорте алкоголя на российский рынок, армянские производители начали поставлять фруктовую водку. При этом несколько новых компаний открыли ее производство. «Учитывая активизацию отечественного производства, можно принципиально поверить в анонсируемый 7%-ый рост экономики», — заметил Макарян.

По мнению главы НПО, рост экономики был обеспечен в основном за счет увеличения объемов экспорта до 2,2 млрд. долларов, а также роста соотношения экспорта к импорту до 54% в сравнении с предыдущими показателями в одну треть.  «Если сохранить нынешние темпы роста, к 2022 году ВВП Армении минимум достигнет 22 млрд. долларов, при этом удастся обеспечить диверсификацию экономики», — заключил  представитель гражданского сектора. При этом экспорт может достигнуть 7 млрд. долларов или 40 – 45% ВВП.

Отметим, что согласно Центробанку Армении, рост экономики Армении в 2017 году составил 6,4%, вдвое превысив прогнозируемые показатели. Окончательный показатель объема и динамики ВВП будет опубликован в марте. По прогнозам Всемирного банка, рост ВВП Армении в 2018 году составит 3,8%, а в 2019 и 2020 годах – 4%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *