Турция объяснила срочностью закупку у России комплексов С-400

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара купила российские C-400, поскольку срочно нуждалась в системах ПВО. Об этом турецкий министр рассказал  в интервью немецкому изданию Zeit, передает РБК.

Если бы не разногласия в конгрессе США, страна закупала бы американские комплексы, объяснил он.

Что послужило мотивом для Турции – страны-члена НАТО – купить у России зенитно-ракетные комплексы С-400.

Отвечая на вопрос, что послужило мотивом для Турции – страны-члена НАТО – купить у России зенитно-ракетные комплексы С-400, которые не совместимы с системами НАТО, Чавушоглу сказал: «Они были нужны нам срочно, потому что у нас не было систем ПВО».

«У нас проблемы с США даже с покупкой простого оружия из-за разногласий в конгрессе. Мы должны были купить противоракетные комплексы неважно у кого. Если правительство США даст гарантию, что конгресс разрешит, мы будем покупать ваши системы Patriot», — объяснил Чавушоглу.

Чавушоглу также  отметил прогресс в поиске политического решения в Сирии, достигнутый совместно с Россией.

«За полтора года мы с Россией добились прогресса — в случае с режимом прекращения огня и зонами деэскалации — в том, чтобы найти политическое решение в Сирии», — заявил министр.

При этом он заявил, что в этой связи Турция ожидает, что Россия и Иран «прекратят нарушать договоренности», достигнутые в Астане и Сочи. О каких именно нарушениях идет речь, он не уточнил.

В ответ на вопрос журналиста, как Анкара собирается реагировать на возможные санкции, которые обсуждаются в американском конгрессе, Чавушоглу сказал: «Если они хотят наказать Турцию санкциями, Турция будет реагировать иначе, чем Россия или другие страны».

«Мы ответим: вы не должны нам угрожать. США угрожают многим, говоря что-то вроде: «Не покупайте газ из той или иной страны». Так не пойдет», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *