В США могут лишить субсидий операторов связи, использующих продукцию Huawei

Власти США рассматривают возможность лишения субсидий американских операторов сотовой и интернет-связи, которые закупают продукцию китайских телекоммуникационных компаний, включая Huawei, передает ТАСС.

Власти США неоднократно утверждали, что такие китайские компании, как Huawei и ZTE, сотрудничают со спецслужбами КНР. Как полагают американские чиновники, на устройства производства этих фирм могут устанавливаться программы, с помощью которых за пользователями осуществляется слежка. В связи с этим они призывали провайдеров США и обычных американцев не использовать продукцию китайских компаний.

Как пишет газета The Wall Street Journal, телекоммуникационные гиганты США, включая Verizon и AT&T, последовали призыву властей, отказавшись от продукции Huawei. Однако небольшие американские провайдеры продолжают закупать устройства китайского производства, руководствуясь прежде всего их дешевизной по сравнению с аналогами др. компаний.

Речь идет о субсидиях, выплачиваемых из специального фонда, который был создан властями США с целью развития доступа к широкополосной связи в сельской местности и поддержки дешевых тарифных планов для американцев с невысоким уровнем дохода.

Как отмечает газета, Федеральная комиссия по связи может объявить о нововведениях уже в понедельник. При этом не исключено, что данный план будет отложен на более поздний срок.

В Huawei неоднократно отрицали обвинения в свой адрес, подчеркивая, что на их устройства не устанавливается секретное программное обеспечение, которое передавало бы информацию китайским спецслужбам. Ситуацию комментировали даже в МИД КНР. Официальный представитель ведомства Лу Кан заявлял, что власти страны не позволяют китайским компаниям нарушать законодательство других государств, тем более наносить ущерб их национальной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *