Столица Армении город Ереван – это один из древнейших городов мира. Ереван расположен в левобережной части Араратской долины. В городе проживает более миллиона человек, есть два аэропорта, метро, и ж/д вокзал.

Ереван расположен на плато Армянского нагорья на высоте от 900 до 1300 м над уровнем моря. Город окружен горными массивами, и рельеф его отличается разнообразием, а пейзажи вокруг крайне живописны.

Годом основания считается 782 г . до н.э. Источником для этой информации явилась каменная плита (табличка с клинописью) периода государства Урарту, в которой упоминается крепость Эребуни (совр. Ереван). Город развивался – приобретал и терял и вновь приобретал могущество и стратегическо-экономическое значение.

Город выполнен в радиально-кольцевой планировке, с учетом особенностей рельефа. Через весь Ереван по ущелью течет река Раздан.

Ереван это город древний и современный единовременно. Памятники древности сосуществуют в нем с современными кварталами. Восточный и яркий, глубокий, духовный и дарящий массу впечатлений город.

Большой Каскад в Ереване

Монументальное сооружение Каскад – одно из украшений города. Памятник планировали соорудить и открыть к дате становления советской власти в Армении но как и многие другие проекты после развала СССР проект Каскада остановился на долгое время. Позже Каскад был выкуплен американцем с армянскими корнями — меценатом Джерардом Гафесчаном. Монумент станет галереей искусств. Длина каскада 500 и и ширина 50 метров. Большой Каскад по праву считается одной из главных достопримечательностей Еревана. На фотографиях виден подъемный кран – работы над строительством монумента ведутся и сейчас.

Площадь Республики

Центральная площадь города. Построена в середине 20 века архитектором Таманяном. Форму площади образуют следующие здания : МИД и энергетики, Гостиница Мариотт, Центральное здание почты, здание Правительства Армении и Музей Истории.

Памятник Давиду Сасунскому в Ереване.

Памятник Давиду Сасунскому часто можно увидеть на туристических открытках. По праву сказать, является визитной карточкой города и эмблемой киностудии «Арменфильм».

Автор памятника – Ерванд Кочар, архитектор – Микаел Мазманян. Памятник был возведен в 1959 году, он заменил гипсовый вариант 1936 года. Расположен на площади перед

Памятник Давиду

Древний город-крепость Эребуни

Древний город-крепость Эребуни находится на холме Арин-Берд на окраине современного Еревана. Эребуни был основан царем Урарту Аргишти I в 782 г до н.э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *