Потрясающе восточно-поэтична легенда отражающая культурную суть традиции виноделия в Армении:

Первую лозу на священной горе Арарат посадил Ной, согласно библейской легенде. Виноделие древнее искусство Армении. Исходя из данных раскопок археологов, вина делали здесь еще в 11-10 вв до н.э. А о чудесных винах южной страны Наири (так называлось одно из племен, которое проживало здесь в то время) упоминали Страбон и Геродот.

В 1887 г купец Нерсес Таиров основал предприятие по производству вин и знаменитого армянского коньяка и в 1898 г продал его Николаю Шустову – промышленнику. Знаменитый Шустовский коньяк известен даже самым принципиальным трезвенникам.

Виноград, который произрастает в Армении отличается большим содержанием сахара поэтому вина производятся в основном сладкие, десертные и крепленые. Для производства коньяка выращиваются специальные сорта винограда, всего в Армении культивируется более 200 сортов.

Винодельческие регионы и производства.

Арени – это поселок одноименный с популярным сортом винограда, который произрастает в этой местности.

В начале осени в Арени в Армении проходит фестиваль вина. И если Вы заинтересовались винодельческим традициями Армении Вам просто необходимо посетить этот праздник. Продегустировать лучшие армянские вина и коньяк можно здесь без ограничений.

Коньячный завод в Ереване. Поставщик традиционных армянских коньяков. Знаменитые «Наири», «Ахтамар», «Ани» и «Васпуракан» производятся именно здесь.

Иждеванский винный завод. Иждеванский винный завод был реконструирован в совсем недавно . На нем производятся белые и красные вина европейского класса.

Виноградники в Армении есть почти в каждом доме. Искусство виноделия передается от отца к сыну веками.

Следует отметить , что вытрезвителей в Армении никогда не было, т.к древняя культура потребления вина высока и не требует дополнительной регулировки государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *