Экс-министр финансов Армении: Налогообложение сельского хозяйства неизбежно

Налогообложение сельского хозяйства неизбежно и в будущем. Об этом 11 июня в беседе с журналистами заявил бывший министр финансов Армении Вардан Арамян в кулуарах 47-го заседания практикующего сообщества по внутреннему аудиту (СВА) сети PEMPAL, касаясь недавних разоблачений в крупных розничных сетях, договорившихся с бывшим руководством Комитета госдоходов о применении механизмов не полной уплаты налогов.

По словам Арамяна, данные злоупотребления произошли из-за того, что сельское хозяйство не облагается налогом на прибыль, что приводит к экономическим искажениям. «Раньше мы стремились лишь документировать как-то аграрный товарооборот, внедрить механизм, а не гоняться сразу за 100 зайцами. Хорошо это или плохо – уже другая сторона вопроса», — подчеркнул Арамян.

Он заметил, что взимание налога на прибыль может привести к тому, что розничные сети сократят маржу, либо полностью или частично переложат дополнительный финансовый груз на плечи потребителей, что приведет к инфляции. Есть и третий сценарий: сетевики выберут усредненный вариант вышеуказанных двух. «А для переосмысления Налогового кодекса необходимо как минимум 3 – 4 месяца», — добавил бывший министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *