Как оградить Землю от космического мусора? Поясняет специалист

Решение проблемы космического мусора находится в прямой зависимости от юридических аспектов. Об этом в беседе с Новости Армении — NEWS.am заявил директор Института ракетно-космической техники (Россия), доктор технических наук, профессор Сергей Ишков.

По его словам, при решении проблемы космического мусора необходимо уделять особое внимание крупногабаритным элементам космической  отрасли (к примеру, старым ступеням ракет). «Вследствие их разрушения количество космического мусора начнет многократно возрастать. В связи с этим необходимо разработать механизмы их удаления и утилизации», — отметил Ишков.

Экспертов беспокоит геостационарная орбита, где наблюдается высокая плотность объектов. «Многие из них не работают, вследствие чего начинается их взаимное влияние друг на друга. Их надо удалять на специальные орбиты захоронения, а это очень энергоемкий процесс», — сказал он.

Ишков проинформировал, что темпы замусоривания космического пространства в некоторой степени пошли на спад. Это можно, в частности, объяснить тем, что некоторые спутники изначально запускаются на низкую орбиту. Еще один аспект: при утилизации наноспутник сгорает в атмосфере, что для Земли не представляет практически никакой опасности.

Технологии утилизации космического мусора разрабатываются в разных странах мира. Между тем, эксперты сходятся во мнении, что еще на этапе проектирования тех или иных объектов должны быть продуманы юридические аспекты их утилизации.

Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям. В то же время они являются опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые. В некоторых случаях, крупные или содержащие на борту опасные (ядерные, токсичные, и так далее) материалы объекты космического мусора могут представлять прямую опасность для Земли. Опасность может возникать при их неконтролируемом сходе с орбиты и неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *