Каспршик: Для расширения офиса ЛПДП ОБСЕ необходимо доработать детали

В последние месяцы армянская сторона неоднократно сообщала о скоплениях азербайджанских сил у линии соприкосновения с НКР и передвижениях в нейтральной зоне в районе нахиджеванского участка армяно-азербайджанской границы. В этой связи корреспондент Новости Армении – NEWS.am обратилась к личному представителя действующего председателя ОБСЕ послу Анджею Каспршику с просьбой прокомментировать ситуацию.

В последнее время усилилась напряженность на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы. Планируется ли в этой связи проведение мониторинга на этом направлении?

В течение последних лет мой офис провел ряд мониторингов на границе в отрезке Нахиджевана.

Мы по-прежнему прилагаем все усилия, чтобы посетить все те участки границы и линии соприкосновения, относительно которых распространяются сообщения о нарушениях прекращения огня.

Как вы расцениваете ситуацию, при которой одна из сторон сокращает нейтральную зону, передвигает позиции, использует это в качестве пропаганды и милитаристской риторики? В целом, насколько важно, на Ваш взгляд, воздержаться от поползновений на нейтральную территорию? Также уже не первый месяц армянская сторона заявляет о скоплениях азербайджанских сил у границ Армении и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Как Вы расцениваете эти сообщения?

Следует избегать любых подобных нарушений, а также действий, которые приводят к увеличению напряженности или которые повышают риск военных действий в прифронтовых районах.

С сожалением приходится констатировать, что из года в год растет число нарушений режима перемирия. Как можно заставить стороны выполнять соглашение?

За последние несколько месяцев стороны сообщали об относительно низком уровне нарушений прекращения огня. Стороны также не сообщили о применении более смертоносного оружия, такого как минометы и гранатометы.

В прошлом активно обсуждался вопрос отвода снайперов с переднего края. Возможно ли это?

Стабильная ситуация на передней линии и низкий уровень потерь создает лучшую перспективу для возобновленного диалога. Наш офис продолжает регулярный мониторинг линии фронта при постоянной поддержке сторон, что позволяет нам выполнять наши задачи, предусмотренные мандатом.

На каком этапе решение вопроса расширения Вашей группы?

После того, как президенты согласились на расширение моего офиса, подробности были обсуждены в Кракове в январе 2018 года министрами иностранных дел. Они в принципе согласились с предварительным планом для осуществления расширения офиса, но все же еще предстоит согласовать некоторые детали.

Мы с моими сотрудниками готовы поддержать стороны в осуществлении любых согласованных мер по укреплению доверия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *