Фермер объяснил в Армении повышение цен на помидоры и арбуза аномальной жарой

Повышение цен на помидоры и арбузы в Армении было вызвано аномально высокой температурой воздуха, когда в отдельные дни фиксировалось до +42. Такое мнение выразил эксперт, фермер Арутюн Мнацаканян на пресс-конференции 27 августа.

Подобная жаркая погода негативно сказалось именно на помидорах и арбузах, причём в случае с последними на местном рынке даже сформировался дефицит. Между тем, по словам эксперта, на данный момент в ценах данных культур наблюдается стабилизация.  «С учётом того, что сельскохозяйственный сезон завершается, и на рынок будет постепенно выходить парниковая продукция, дальнейшего повышения цен я не прогнозирую. Думаю, что этой осенью сложившаяся на рынке ситуация будет аналогична прошлогодней. В случае с помидорами возможно даже некоторое снижение цен», — заявил он. Что касается мнения о том, что сокращение посевных площадей может привести к повышению цен на овощи, то здесь Мнацаканян заметил, что данное обстоятельство не может нести большого воздействия, поскольку на рынке есть возможность импортировать дефицитную продукцию. В то же время эксперт указал на необходимость осуществления Министерством сельского хозяйства программ, направленных на контроль количества пестицидов, используемых фермерами. По его словам, это позволит избежать ситуаций, когда в некоторых овощах (к примеру, в картофеле) фиксируется превышение ПДК пестицидов.

Отметим, что хотя у фермера есть на все объяснения и повышения цен он не приметил, объективная реальность говорит о существенном повышении цен на все сельхозпродукты. Официальная статистика также говорит о сокращении посевных, причем в значительных масштабах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *