Фермер: В Армении перспективно выращивание брокколи, кольраби, брюссельской капусты

Выращивание нетрадиционных для Армении сельхоз культур имеет большой потенциал. Такое мнение выразил эксперт, фермер Арутюн Мнацаканян на пресс-конференции 27 августа.

По его словам, большой потенциал имеет выращивание брокколи, кольраби, брюссельской капусты, а также киноа. Востребованность данных культур гарантирует высокую прибыльность. Он обратил внимание на то, что ещё не так давно в Армении килограмм брокколи продавался за 3 тысячи драмов при себестоимости в 120 драмов. На сегодняшний день, благодаря тому, что ряд  армянских фермеров стал выращивать брокколи, цены на данный вид капусты значительно снизились. Кроме того, она стала пользоваться повышенным спросом не только на ресторанной, но и на домашней кухне.

Ещё одним выгодным с финансовой точки зрения направлением станет, по словам Мнацаканяна, разведение овец. Как было отмечено, на сегодняшний день на Ближнем Востоке наблюдаются процессы опустынивания, что приведет к постепенному сокращению пастбищ и, соответственно, сокращению поголовья овец. Таким образом, Армения может стать привлекательной страной с точки зрения экспорта овец. Мнацаканян выразил мнение, что в связи с этим на армянском рынке будет наблюдаться рост цен на баранину.

«На сегодняшний день поголовье овец в Армении составляет порядка 600 тысяч голов. Уверен, что у нас есть потенциал увеличить этот показатель до 1.2-1.5 млн», — сказал он. Однако, у данного направления есть как минусы, так и плюсы. Плюсом является большой рынок, а минусом — тот факт, что разведение овец приводит к эрозии почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *