Глава НПО: В Армении действительно существует теневое сельское хозяйство

Теневое сельское хозяйство действительно существует в Армении. Об этом заявил глава НПО «Аграрно-крестьянский союз Армении» Грачья Берберян на пресс-конференции 27 августа. Эксперт обратил внимание на тот факт, что из года в год воды водохранилищ используются для нужд ГЭС, вследствие чего в сезон орошения постоянно наблюдается дефицит оросительной воды. Это, в свою очередь, приводит к ситуации, когда из Севана берется дополнительное количество воды для орошения.

Берберян обратил внимание на тот факт, что в связи с деятельностью ГЭС, уже заведено порядка 150 уголовных дел. В частности, он указал на плачевную ситуацию в озере Арпи, в котором, несмотря на то, что оно является местом гнездования краснокнижных видов птиц, наблюдается снижение уровня воды из-за деятельности ГЭС.

В частности, по его словам, на данной территории работает гидроизоляция, принадлежащая генералу Манаелу Григоряну. Эксперт коснулся и недавнего заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в республике есть «теневые сады». Берберян отметил, что незарегистрированные сады действительно существуют, о чем, по его словам, главы областных администраций прекрасно информированы. «Вода, которая орошает эти сады, нигде не учитывается», — добавил он. Берберян подчеркнул, что в сфере водного хозяйства есть монополия. В пользу этого свидетсвует и то, что, несмотря на жаркую погоду, фермеров не обеспечили оросительной водой раньше положенного срока, что отрицательно сказалось на урожае. Кроме того, по мнению эксперта, имеет место и теневой оборот средств, собранных с фермеров за водопользование. «Если мы будем идти путем поиска альтернативных систем орошения, нам удастся изменить ситуацию к лучшему», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *