Армянское вино, сыры и гата: В Армении ожидают большой приток туристов к фестивалям

В Вайоцдзорской области Армении в ближайшее время пройдут сразу два крупнейших фестиваля: вина и гаты. Организаторы в этом году ожидают большого притока туристов и даже обеспокоены тем, что на всех может места не хватить.

В частности, в третью субботу сентября, 22 числа, в селе Хачик состоится 5-ый по счету ежегодный осенний фестиваль гаты, а в первую субботу октября, 6 числа, в селе Арени пройдет 10-ый ежегодный винный фестиваль «Арени».

На встрече с журналистами 17 сентября директор фонда «Фестиваль «Арени» Нуне Манукян отметила, что оба праздника будут юбилейными, в связи с чем ожидается множество гостей. Винный фестиваль «Арени» в этом году будет многожанровым, в его рамках состоится также традиционная армянская свадьба, церемониальная часть которого пройдет в селе Арени. Согласно традиции, будут давить виноград, представят новые виды вина и сыров, в том числе сыры фермеров из села Хачик, чья продукция столь прославлена. Помимо этого намечено шествие представителей 9 сел, объединенных в общину «Арени». Мероприятия на этот раз не сосредоточены лишь в селе Арени, они пройдут в разных местах региона.

Нуне Манукян отметила, что поступило много заявок от туроператоров, особенно из Украины, поскольку побывавшие в Арени украинцы в прошлом году на этот раз пожелали посетить фестивали вместе с друзьями.

Она также порекомендовала обязательно посетить фестиваль гаты в приграничном селе Хачик. «Социально-ориентированные программы очень важны для таких сел как Хачик, и мы очень надеемся на поддержку. К тому же Хачик –это единственное место, откуда открывается панорама Нораванка, нигде в другом месте вы не сможете посмотреть на это», — отметила Манукян.

Руководитель села Хачик Вардан Нерсисян, в свою очередь, отметил, что фестиваль Гаты положительно сказывается на населенном пункте, поскольку здесь начала развиваться туристическая отрасль, фермеры могут рекламировать свою продукцию и расширять ее ассортимент. В селе открываются новые гостевые дома, жители научились организовывать отдых гостей. В этом году на фестивале будут представлены новые виды гаты, будут угощения и продажи, а самое главное – ожидается выпечка гаты диаметром в 4 метра вместо прошлогодних 3,7.

Исполнительный директор Фонда развития туризма в Армении Ара Хзмалян же  заметил, что структура совместно Госкомитетом по туризму в этом году увеличила масштаб  поддержки фестивалей. «Поощряем инициативу на местах, искореняется привычка ожидать помощь от государства, и надеюсь, что практика проведения фестивалей распространится и в других регионах Армении», — подытожил Хзмалян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *