Рекордный урожай в Европе позволит снизить цену вина в России

Европейская комиссия опубликовала прогнозы по производству вина — они оказались лучшими за последние пять лет, сообщает РБК.

Согласно ожиданиям, рост производства в сезоне 2018/19 составит 22,1процентов , до 175,6 млн гкл вина к прошлому сезону, который из-за неурожая стал для европейских виноделов провальным (худший показатель с 1982 года).

Прошлогодние результаты стали причиной подорожания вина: производители уведомляли импортеров об увеличении отпускных цен на 10–35 процентов  в зависимости от ценового сегмента и страны-производителя.

В этом году в Европе действительно был беспрецедентный урожай, однако ему предшествовали два сложных и неурожайных года, которые способствовали повышению цен на вина, рассказал РБК директор по закупкам ГК «Лудинг» Сергей Праксин. Хорошие результаты этого года позволят снизить закупочные цены, хотя и не так сильно, поскольку сейчас производителям нужно компенсировать потери от предыдущих лет, отмечает он.

Точные цифры можно будет назвать не раньше нового года, когда вина нового урожая начнут поступать на рынок, уточняет собеседник РБК. Кроме того, снижение возможно не для всех вин: например, в отдельных областях Франции в текущем сезоне были сложные погодные условия, повлиявшие на урожай, а в Италии — Сицилия и Пулья не показали серьезного роста.

По полученной от итальянских поставщиков информации, прогнозируется рост урожая на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом, рассказала РБК председатель совета директоров MBG Wine Ирина Фомина. Производители предполагают, что в Италии цены на вина 2018 года категории DOC и DOCG (с контролируемым происхождением) останутся стабильными, а цены на вина категории IGT (географического наименования) и низкого ценового сегмента, возможно, снизятся, отметила она. Тем не менее, по словам Фоминой, пока сложно прогнозировать, на сколько это отразится на российских ценах и структуре потребления, прежде всего из-за курсовых колебаний. Кроме того, существует логистический порог: многие винтажные (выдержанные) вина 2017-го появляются в России только сейчас; соответственно, вина текущего года урожая появятся не раньше лета 2019-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *