Накануне ввода новых американских санкций в Иране прошли массовые протесты

Тысячи иранцев за сутки до вступления в силу новых санкций США, вышли на улицы городов на проправительственные митинги, скандируя «Смерть Америке, передает Интерфакс со ссылкой на Sky News. Манифестанты сжигали изображения «дяди Сэма» и портреты президента Дональда Трампа.

Иранские государственные СМИ утверждают, что в акциях по всей стране приняли участие миллионы человек.

Сегодняшние митинги проходят в годовщину захвата посольства США в Тегеране, которое произошло в в разгар исламской революции в 1979 году. Те события послужили причиной разрыва дипломатических отношений двух стран и введения антииранских санкций.

Акции протеста в Тегеране прошли рядом со зданием бывшего посольства США, в котором теперь располагается «музей шпионажа». Манифестанты выкрикивали как антиамериканские, так и антиизраильские лозунги.

Новые ограничения, которые должны вступить в силу в понедельник 5 ноября, коснутся нефтяного и банковского секторов. Трамп называет введение санкций попыткой остановить ядерную программу Тегерана. Действия американского лидера активно критикуют другие участники ядерной сделки с Ираном — Россия, Франция, Великобритания, Германия и Китай. Эти страны, в отличие от США, не стали выходить из соглашения, которое Трамп объявил «плохим».

Власти Ирана в ответ заявили, что Иран намерен победить США в этой психологической войне.

Новые санкции США в отношении Ирана вступят в силу 5 ноября. В соответствии с текстом документа, который уже появился в электронной базе данных Федерального регистра США, в юрисдикции США будут блокированы все активы лиц и компаний, связанных с правительством Ирана, его энергокомпаниями — Iranian Oil Company (NIOC) и Naftiran Intertrade Company, а также с Центральным банком Ирана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *