Посол: В международных структурах Армения всегда проявляла благоприятную для Ирана позицию

В международных структурах Армения всегда проявляла благоприятную для Ирана позицию. Об этом заявил в интервью иранскому информационному агентству «Мегр» чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян.

Говоря о предстоящем 27 февраля визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Тегеран, посол подчеркнул: «Пашинян по приглашению президента ИРИ Хасана Роухани совершит свой первый официальный визит в эту страну. Этот визит сам по себе исходит из внешнеполитических приоритетов новоизбранного  кабинета министров Армении, согласно которым Ереван продолжит активно развивать межгосударственные отношения с соседним  дружественным Тегераном. Думаю, в условиях применения американских санкций и для ИРИ важно иметь долгосрочные, стабильные и взаимовыгодные отношения со странами-партнерами, в частности, с соседней Арменией. Потому понятно, что переговоры Пашинян-Роухани охватят широкий круг вопросов, касающихся политической, экономической, культурной и других сфер. Уверен, что будут интересные и практические обсуждения вокруг всех вопросов».

На вопрос, на основе каких важнейших сфер сформулированы отношения между двумя странами, Туманян ответил: «Армяно-иранские межгосударственные отношения имеют историю более четверти века. С момента их формирования и до сегодняшнего дня эти отношения дружеские и партнерские. В политических отношениях никогда не было проблем, а в международных структурах Армения всегда проявляла благоприятную для Ирана позицию. По части же экономической сферы всегда важное место уделялось программам, связанным с газом и энергетикой. Они и сегодня входят в число приоритетов двусторонней экономической повестки дня. В последнее время большая активность наблюдается и по части туризма, укрепления культурных связей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *