На Земле Франца-Иосифа откроется самый северный музей в мире

В бухте Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа откроется Арктический музейно-выставочный центр, который станет самым северным музеем в мире, сообщает Российская газета со ссылкой на Российское военно-историческое общество (РВИО).

Как сообщает  организация, музей разместится на полярной станции в отреставрированном авиационном ангаре, построенном в 1930-е годы. В ту пору бухта Тихая считалась главным форпостом Советского Союза в Арктике.

В 1913-1914 годах в бухте перед покорением Северного полюса зимовал легендарный полярный исследователь Георгий Седов. В 1929-м там основал полярную станцию другой первооткрыватель — Отто Шмидт. С 2011-го она стала частью национального парка «Русская Арктика», и сегодня здесь развивается высокоширотный туризм. В прошлом году сюда прибыли круизные лайнеры с туристами из 41 страны мира. Для них проложены экологические тропы, открыт сувенирный магазин.

В самом северном музее представят предметы быта полярников, документы, фотографии и другие свидетельства эпохи освоения Арктики.

Инициатором создания музея выступило региональное отделение РВИО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Арктический музейно-выставочный центр впервые представят на выставке в рамках V Международного Арктического форума, который будет проходить в Северной столице России 9 и 10 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *