Замглавы президентского совета Ливии подал в отставку, поддержав операцию Хафтара

Вице-председатель президентского совета Ливии Али аль-Катрани подал в отставку и заявил о своей поддержке Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, которая проводит наступление на ливийскую столицу Триполи, сообщил телеканал 218, передает ТАСС. 

По словам аль-Катрани, лояльные признанному международным сообществом Правительству национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа ополченцы в Триполи используют руководство как «уязвимый и покорный инструмент, который позволяет им грабить и контролировать ресурсы государства и богатства людей при молчаливом согласии ПНС и Центрального банка страны». Он также отметил, что решение об отставке было также вызвано его несогласием с тем, что Сарадж принимает решения единолично.

Аль-Катрани указал, что подразделения ЛНА движутся к Триполи, чтобы очистить столицу от террористических группировок и вооруженных ополченцев. По его словам, поддержка этих групп со стороны Фаиза Сараджа «приведет Ливию лишь к дальнейшим страданиям и разногласиям».

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Как сообщалось, его войска штурмовали столицу главным образом с южного направления, где сейчас они ведут ожесточенные бои с вооруженными формированиями заседающего в Триполи ПНС. Поступала информация о применении обеими сторонами боевой авиации. По данным Минздрава триполийского кабмина, жертвами стычек на подступах к городу уже стал 32 человека, около 50 получили ранения.

Ранее во время пресс-конференции аль-Мисмари заявлял, что операция ЛНА в столичном регионе «идет по плану», а войска наступают на Триполи с семи направлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *