Севан – крупнейшее озеро не только Армении, но и всего Кавказа. Оно настолько уникально, что получило статус природного национального парка. Вокруг озера есть несколько древних монастырей, здесь активно рыбачат, и конечно, не стоит забывать о любителях поплавать. Прекрасные виды и теплая вода манят туристов на озеро. Но сейчас оно под угрозой.

Из за активной работы Севано-Разданской ГЭС  с 40-х годов  прошлого века уровень воды в самом большом озере Армении опустился приблизительно на 20 метров. Так же воды Севана использовались для орошения почвы.  В результате Севан превратился из «чистого» водного бассейна в «средне загрязненный». Вода в других крупных озерах Армянского нагорья — озере Ван и озере Урмия — соленая и не пригодна для орошения.

Сейчас в Армении действует программа по повышению уровня воды в крупнейшим источнике пресной воды. Основной задачей правительства Армении — это повышение уровня воды более чем на 20 см в год. Именно для этого был сконструирован и построен тоннель Арпа-Севан, начинающийся у водохранилища Кечут на реке Арпа, и впадающий в озеро Севан. Длина туннеля составляет 48.2 км. В 2008 году по сравнению с 2007 годом уровень воды в озере повысился на 6 см, в 2009 по сравнению с 2008 — на 38 см.

Ожидается что к концу 2019 года уровень воды будет на 5-10 см выше, чем в тот же период предыдущего года. К 2030 году уровень озера планируется повысить до 1903,5 м.

Из-за спуска воды и притока, вследствие таяния снегов, наблюдаются значительные колебания уровня воды. К примеру с 1 апреля по 1 июля 2019 года ожидается повышение уровня воды на 45 см. При этом изменение уровня на 1 см соответствует 12 млн. кубических метров воды.

Уровень воды в озере Севан сейчас ниже на 7 сантиметров, по сравнению с тем же показателем за прошлый год. Однако, согласно прогнозу, этот уровень уже к 1 июня повысится на 45 сантиметров.

 

Цолакян на 99% уверен, что в текущем году в предгорьях и долинах Армении заморозков не будет. По его словам, в апреле и мае осадков будет больше нормы, а уже в июне они будут в пределах нормы. В связи с этим уровень воды в реках повысится.

«То есть реки будут полноводными», — отметил глава МЧС Армении.

Летом 2018 года в стране ощущалась острая нехватка оросительной воды. Для решения проблемы правительство Армении предложило увеличить забор воды из Севана на 40 миллионов кубометров — до 210 миллионов, вместо предусмотренных законом 170 миллионов кубометров. 29 августа 2018 года парламент страны одобрил соответствующий проект.

Прогноз относительно Севана показался премьер-министру Армении Николу Пашиняну невероятным, однако Цолакян заверил, что он вполне реалистичен.

Еще в 2001 году правительство Армении приступило к мероприятиям по восстановлению экосистемы озера Севан.

Власти даже разработали законопроект об утверждении комплексной программы по восстановлению, сохранению, воспроизводству, естественному развитию и использованию экосистемы озера, однако уровень воды в Севане остается ниже требуемой отметки.

За последние 10 лет дополнительный забор воды из озера Севан проводился пять раз.

Добавить комментарий