Жаркий южный климат Армении обеспечивает высокое накопление сахара (до 30 %) в виноградном соке, что позволяет вырабатывать высококачественные крепленые, крепкие и сладкие вина в большом количестве. В Армении изготовляли также столовые вина, характеризующиеся высоким содержанием спирта. Согласно «Энциклопедическому лексикону» выделкою вина в Закавказье занимались в основном армяне.

Традиционное производство вина

Разбивка виноградника на пустующей земле вообще отмечалась в Армении как особый праздник. В честь каждого из них воздвигались каменные стелы с торжественными памятными надписями.  Например, виноград кармрают, чьи синие матовые ягоды напоминают плотное «ожерелье» из голубики, или винограда арени с сочной зеленой мякотью под прочной горьковатой кожицей. И, важно, что «буколический» образ виноградной плантации – мирная, залитая солнцем местность, где люди с любовью и уважением выращивают прекрасные плоды винограда, а затем собирают их целыми семьями –  в Армении воплощен наяву. . Армянские виноделы не могут рассчитывать на производство большого количества вина, поэтому ставку они делают на качество.

Что бы сделать из винограда сок для вина, армчнские мастера используют давильню
Внутри нее – длинный каменный резервуар с наклоненным дном. Давят спелые гроздья ногами, на манер героя Челентано в «Укрощении строптивого». Но полученный сок отжимают не сразу: его оставляют бродить вместе со шкуркой, кисточками и косточками. Отжим происходит лишь спустя неделю, но даже после разлива по стеклянным бутылям процесс брожения продолжается. Когда сок становится двухфазным (делится на прозрачную жидкость и темный осадок), его осторожно переливают в чистый сосуд – глиняные карасы – с помощью тростниковых трубочек.

Фестиваль вина в Армении 2019

Именно поэтому каждый год в Ереване организуется фестиваль вина. Во время этих дней главные улицы города преображаются в банкетный двор, куда собираются местные и гости. Здесь буквально каждый может испробовать лучшие вина армянского производства. Фестиваль посвящен вину, но на одном вине праздник не заканчивается: с вином во время фестиваля подаются разные виды сыров, мясные закуски, шашлыки и сухофрукты. Этот день – лучшая возможность для туристов влиться в атмосферу города и прочувствовать его дух в полной мере. Фестиваль вина в Армении в 2019 году проведется с 3 по 4 мая на улице Сарьяна.

У многих же туристов есть желание не только испробовать армянские вина, но и воочию увидеть процесс производства вина.

Конечно же, без дегустации в местных винодельнях не обходится. Так как армянские вина представляются за рубежом, у многих появляется интерес приехать и посмотреть на эти процессы.

Добавить комментарий