Лавров: формирование правительства Израиля может запустить палестинское урегулирование

Палестинское урегулирование может обрести надежду на активизацию, когда сформируется израильское правительство. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Сейчас мы посмотрим, чем закончится формирование израильского правительства. Там интересные процессы происходят. Я слышал, что есть контакты между «бело-голубыми», Бени Ганцем, и «Объединенным арабским списком», в том числе и допуская сотрудничество в этом формате с религиозными еврейскими партиями. Это интересные процессы», — сказал он.

«Как я понимаю, если будет участие «Объединенного арабского списка» в коалиции, то уже одно это будет хорошим сигналом того, что можно возобновить палестино-израильские переговоры и уже решать вопросы на основе резолюции Совета Безопасности ООН, но с учетом тех перемен, которые произошли в регионе после того, как эти резолюции были всеми приняты. И, конечно, нюансировка вполне и вполне возможна», — добавил министр.

О «сделке века»

Лавров заявил, что обещанная США «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию нацелена на отказ от двугосударственного решения проблемы.

«Нас заверяют, что вот-вот появится пресловутая «сделка века», которая уже два года как была нам всем обещана, — отметил он. — До сих пор ее нет, но мы примерно понимаем, о чем пойдет речь. Речь пойдет об отказе от двугосударственного решения».

Глава МИД РФ выразил обеспокоенность «ревизионизмом, который сейчас проявляется в США по ближневосточному урегулированию, по палестино-израильскому урегулированию». «Двугосударственное решение, по сути дела, отбрасывается, — констатировал он. — И здесь мы будем твердо придерживаться вместе со всем арабским миром, со всеми остальными членами ООН тех решений, которые принимались в Совете Безопасности ООН и которые нужно выполнять».

«Безусловно, в этом регионе нужна такая архитектура безопасности, которая была бы инклюзивной», — подчеркнул Лавров.

Добавить комментарий