Многие знают, что в Армении производят хорошие вина, но немногие знают, что именно на территории Армении древняя цивилизация впервые занялась виноделием.

Пещеры Арени — доказательства того, что именно здесь зародилось виноделие

Раскопки в пещерном комплексе «Арени-1» начались еще в 2007 году. Благодаря уникальному микроклимату здесь сохранились органические материалы, относящиеся к эпохе каменного века. В 2008 году здесь были обнаружена самая древняя кожана обувь, возраст которой по оценкам ученых составил 5 с половиной тысяч лет.

Несколько месяцев назад международная группа ученых обнаружила остатки винодельческого комплекса, возраст которого оценивается в 6100 лет. Не так давно там же были найдены следы древнейшей в мире винокурни возрастом порядка 4000 лет. Но нынешняя находка побила рекорд более чем на 2000 лет.

Среди найденных предметов — пресс получения сока, сосуды для брожения, чашки для питья, остатки лозы и семена. На осколках сосудов имеются следы виннокаменной кислоты и смол, что указывает именно на винное производство. Однако виннокаменная кислота присутствует не только в винограде, но во многих других фруктах, ходя и в меньших концентрациях. Археологи приводят более точный индикатор винного производства — мальвидин — флаваноид, который придает винограду и вину красный цвет. В остатках также обнаружена древесная смола, которая была добавлена в вино, скорее всего, для лучшей сохранности продукта.

Конечно есть еще легенда о первых виноделах. Согласно ей Ной, после того, как взошёл на гору Арарат, посадил первую виноградную лозу. И из первого винограда он сделал вино.

Армяне почитают и свято хранят свои традиции, особенно винодельческие. Они сохранились с древнейших времен и бережно передаются из поколения в поколение. Многие, особенно маленькие винодельни чтут даже такие традиции, как давление винограда ногами в неглубокой большой таре.

Самое известное армянское вино производят от сорта виограда арени. Современные винные заводы с успехом выращивают и производят вина от сортов винограда Каберне, Пино нуар, Ркацители, Алиготе, Шардоне, Саперави и т.д.

Ученые считают, что виноград, из которого в Армении делали вино 6 тысяч лет назад, был предком известного сорта Пино Нуар. Сейчас во Франции из винограда этого сорта производят дорогие сорта вин.

Уже в то время вино использовалось в ритуалах поминовения мертвых. Рядом с самой винодельней, по всей видимости, располагалось кладбище. В могилах найдены кубки для питья. Сосуды с остатками вина находили и в египетских гробницах.

Виноделие настолько вошло в культуру народа, что они посвятили целый праздник. Фестиваль вина проводится недалеко от пещер Арени.

Фестиваль вина празднуется уже не первый год. Множествго туристов приезжают именно на него в Армению.

Фестиваль вина проводится в начале октября. В солнечную погоду в селе Арени правит праздник. Веселая музыка, приятные люди, танцы, песни, одним словом на фестивале вина не до скуки.

Самый интересный момент фестиваля – это давка собранного урожая традиционным способом. После открытия начинается ярмарка виноделов и угощения, во время которого можете попробовать лучшие армянские вина от местных производителей.

Виноделие — довольно сложный процесс и предполагает развитое сельское хозяйство, глубокие познания в агрономии. Поэтому находка археологов имеет большое значение для уточнения времени перехода наших предков от палеолита к неолиту. И Теперь Армения по праву считается родиной виноделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *