Армяне чтят свои традиции, особенно те, что касаются еды. Они берут свое начало из глубокой древности. Известно, что этот народ познал и использовал такие процессы, как брожение хлебопечение ещё 2500 лет назад. В этой статье я расскажу об основных армянских блюдах и специфике кухне этого народа.

Традиционность и преемственность армянской кухни имеет множество проявлений. Некоторые семьи используют старинную утварь, некоторые используют древние и специфические технологии приготовления блюд.

Технология приготовления многих армянских блюд в ряде случаев трудоёмка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании. Так же часто используется несколько готовых элементов блюда, которые соединяются непосредственно перед подачей. В армянской кухне присутствует разнообразие технологических приёмов. Например, при приготовлении многих кондитерских изделий идут арбузные корки, овощное сырьё. Еще армяне трепетно относятся к приготовлению традиционных супов.

Армянская кухня интересна разнообразными по составу блюдами, обилием ароматов и сложностью вкусов. Продукты в традиционных кушаньях произрастают на территории страны.  Армяне ещё в глубокой древности овладели скотоводством и птицеводством, и это обусловило большое разнообразие разводимых видов животных: коровы, овцы (на территории Армении были выведены собственные породы овец (балбас, бозах, мозех), свиней и птиц — индейки, куры, гуси, утки.

В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо, последнее варят в курином бульоне.

Армянская кухня — суп Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом. Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой. Национальные армянские блюда — основное Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац» — жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Кюфта — одно из самых простых и незамысловатых кушаний.  По сути, это мясные шарики из отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

Ариса
Национальное блюдо Армении. Считается, что эта пшеничная каша с добавлением курицы и топленого масла помогла армянам пережить голодные времена. Блюдо довольно простое и сытное. Не каждый прожорливый турист осилит целую тарелку. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, готовить арису не так уж легко: каша должна томиться на огне не менее пяти часов.

Женгялов-хац
Пресная лепешка с начинкой из зелени. Считается визитной карточкой арцахской кухни. Женгялов-хац бывает весенним и осенним: от времени года зависит какие и сколько специй и трав входят в состав начинки. Весной их 10-16, осенью – до 24. Очень важно правильно составить букет пряностей, чтобы лепешка не горчила или не оказалась слишком кислой.

Толма (она же долма)
Толмой в Армении принято называть любые фаршированные овощи, однако традиционно подают некое подобие голубцы в виноградных листьях. В состав традиционной ереванской толмы входит говядина, рис, репчатый лук, зелень и черный перец. Подают толму с густым мацуном – кисломолочным продуктом, по консистенции напоминающим сметану.

Гата
Сладкое на последок. Традиционный армянский десерт. Это круглый пирог с нежным сливочно-ванильным вкусом. Однако, состав и вкус гаты сильно отличаются в разных регионах Армении. Важно одно — десерт непременно должен быть на столе в новогоднюю ночь. В праздничную гату кладут монетку. Считается, что человека, нашедшего ее ждет удачный год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *