Эксперт: Турция вошла в Сирию с позволения Вашингтона, Москвы, и Дамаска

Пока рано говорить о завершении сирийского конфликта, и если турки вошли на Север Сирии, то это значит, что Анкара смогла договориться с Вашингтоном, Москвой, и Дамаском. Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил научный сотрудник отдела армяно-курдских отношений исследовательского Института арменоведения при Ереванском госуниверситете Саркис Григорян, комментируя военную операцию вооруженных сил Турции и протурецких вооружённых формирований сирийской оппозиции «Источник мира» на севере Сирийской Арабской Республики.

При этом он подчеркнул, что турецкое наступление стало возможно в основном благодаря согласию, полученному со стороны США. «Время покажет, как далеко намереваются зайти турки, но уже сейчас очевидно, что картина складывается хуже, чем мы могли себе представить», — отметил Григорян.

Он также обратил внимание на то, что турецкую армию, вошедшую в северные районы Сирии, сложно считать «национальной» в классическом понимании данного «термина», поскольку там есть и исламисты, и различные турецкие группировки, которые совершают насилие как в отношении мирного населения, так и курдских военнопленных.

«Уже можно заметить, что курды, по всей видимости, пришли к соглашению с Дамаском, и сирийская армия начинает занимать районы, которые еще подконтрольны курдским повстанцам. Думаю, это может помешать дальнейшему продвижению турецких войск», — пояснил эксперт, добавив, что окончательный результат будет зависеть от того, смогут ли договориться Дамаск, Анкара, и Москва, с учетом интересов Вашингтона.

При этом Григорян заметил, что любые соглашения по Сирии, как правило, носят локальный характер, а глобального решения проблемы как не было, так и нет.

Напомним, что официальное объявление о начале операции было сделано президентом Турции 9 октября текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *