Недалеко от древней столицы Армении, города Арташат, глубокая темница манит туристов и местных жителей своей таинственной простотой. Монастырь Хор Вирап стоит на скале посреди широкой равнины. Для армянского народа это место является знаковым, ведь именно здесь в 301 году правитель страны обратился в христианство, сделав его затем государственной религией. Сегодня в Хор Вирапе можно посетить церковь Пресвятой Богородицы, спуститься в подземную тюрьму, где содержался святой Григорий Просветитель, полюбоваться на тающую в голубой дымке вершину Арарата и поучаствовать в церемонии выпуска белых голубей. Мощь, незыблемость и спокойствие. Если попытаться двумя – тремя словами описать впечатления от этого места, это первое, что приходит на ум.

Историческая справка

В 180 г. до н. э. армянский царь Арташес I основал столицу государства, город Арташат. В дальнейшем столица переместилась в Двин, а Хор Вирап остался местом заключения неугодных в изгнании. «Вирап» в переводе с армянского языка означает «яма». Раньше это святое место было государственной тюрьмой. Ближайший сподвижник царя Трдата III Григорий отказался по приказу обратиться в язычество. Григорий провёл около 15 лет связанным в глубокой яме Хор Вирапа, однако чудесным образом сохранил жизнь. О невероятном существовании Григория стало известно Трдату, а тут как раз неизвестная болезнь стала угрожать жизни царя. Святой был привезён во дворец и объявил, что все беды — от поклонения языческим богам. Обратившись в христианство, царь исцелился, освободил Григория, отныне наречённого титулом Просветитель, и сделал его государственным советником. С 301 года Армения первая приняла христианство, раньше Рима. Как государственная религия.

Что посмотреть

Лаконичный и аскетичный стиль, в котором выполнен монастырь, великолепен сам по себе. Люди, побывавшие там, говорят о безмерном спокойствие и гармонии, которую можно ощутить в Хор Вирапе. А захватывающий пейзаж горной цепи и широкой равниной, простирающейся вокруг монастырской скалы захватывает дух.

На территории Хор Вирапа первым делом стоит осмотреть историческую темницу, расположенную внутри церкви святого Григория Просветителя. Построил ее католикос Нерсес III в 642 г. В этой церкви находится яма где томился Григорий Просветитель. Церковь была перестроена в первый раз в 1661г., а также 1879 г. после землетрясения. Вниз можно спуститься по металлической лестнице, глубина темницы — около 6 метров, ширина — порядка 4,5 метров.

Еще одна интересная достопримечательность — Церковь Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин).  Она была построена в 1662 году на фундаменте сооружения 5 века. В отличие от большинства армянских церквей она ориентирована по оси север — юг. Облик церкви выполнен в лучших традициях строго армянского стиля, с единственный круглым куполом. Внутри вас будет ждать богато украшенный алтарь.

Стены, окружающие монастырь, были построены в 17 веке; с этого же времени ведёт отсчёт история монашеской братии.

Годовщина освобождения святого Григория Просветителя отмечается в кафедральном соборе Еревана, а на Новый год туда доставляется огонь, зажжённый в Хор Вирапе. А ещё в монастыре можно поучаствовать в церемонии выпускания белых голубей — верят, что они полетят на вершину Арарата.

В Хор Вирап можно отправиться с организованной экскурсией из Еревана или самостоятельно добраться сюда на такси. Поездка на такси обойдётся примерно от 500 AMD. Также из Еревана до Арташата ходят маршрутки.

По сути Хор Вирап это один из символов Армении. Отсюда открывается великолепный вид на долину, в ясную погоду Арарат – как на ладони. Если приглядеться в долине вы сможете границу с Турцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *