Американские сенаторы Чак Шумер и Том Коттон попросили сотрудников разведки выяснить, представляет ли популярное китайское приложение TikTok угрозу национальной безопасности, передает Reuters.

В письме Джозефу Макгуайру, исполняющему обязанности директора национальной разведки, сенаторы выразили озабоченность по поводу сбора пользовательских данных платформой для обмена видео и того, подвергает ли Китай цензуре контент, который видят пользователи США. В письме также указывалось, что TikTok может стать целью иностранных кампаний влияния.

В Соединенных Штатах растет беспокойство по поводу проблем безопасности и цензуры, связанных с TikTok, принадлежащим пекинской технологической компании ByteDance, и другими китайскими контент-платформами. Сенатор Марко Рубио попросил власти США пересмотреть утверждения о том, что китайское правительство использует TikTok для политической цензуры.

«Имея более 110 миллионов загрузок только в США, TikTok представляет собой потенциальную угрозу контрразведки, которую мы не можем игнорировать», — пишет Шумер.

Они призвали следователей изучить вопрос о сборе TikTok пользовательских данных и другой конфиденциальной личной информации.

TikTok  заявил, что пользовательские данные в США хранятся в Соединенных Штатах, но сенаторы отметили, что ByteDance регулируется китайским законодательством.