Гранатовый ошарак

Это соус, сделанный из гранатового сока, путем настаивания. Однако существует множество интерпретацией этого рецепта для любителей поострее, послаще или просто гурманов.

Польза гранатового соуса

Гранатовый ошарак обладает самой высокой биологической активностью по сравнению с остальными напитками на основе ягод и фруктов. Сок граната насыщен растительными кислотами. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов. За счет большого количества калия употребление гранатового соуса положительно влияет не только на сердце, но и сердечнососудистую систему в целом. Кроме того, польза гранатового соуса обусловлена способностью повышать уровень гемоглобина в крови. В связи с этим свойством именно гранатовый сок и соус рекомендуют людям, которые страдают от анемии, гипертонии и заболеваниях мочевыделительной системы.

В идеальном составе настоящего гранатового соуса не должно быть ничего, кроме непосредственно гранатового сока. Однако на самом деле гранатовый соус – это нечто большее, это изысканная приправа для разнообразных блюд. Его можно использовать в качестве насыщенной приправы к рыбе или мясу, а также применять как отменный маринад или вкусовую добавку к мороженому, десертам и экзотическим салатам.

Процесс приготовления гранатового сока напоминает приготовление варенья или джема, когда ягоды нужно долго варить, затем протирать через сито, для получения однородной густой массы.

Рецепт соуса:

Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.

Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).

Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный соус, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех.

Рецепты с соусом:

Лосось в маринаде.

Филе лосося1,5 кг

Перец чили2 штуки

Соус наршараб50 мл

Соевый соус50 мл

Растительное масло100 мл

Зеленый лук50 г

Тимьян6 стеблей

 

  • Смешать гранатовый соус с соевым соусом, растительным маслом, перцем чили, нарезанным соломкой, и листьями тимьяна. Залить этим маринадом предварительно нарезанное на порционные куски филе лосося. Накрыть пленкой и дать промариноваться полчаса в холодильнике.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, выстлать противень пекарской бумагой, на нее выложить промаринованные ломтики лосося. Поставить противень с лососем в духовку на семь-десять минут — в зависимости от желаемой степени прожарки.
  • Оставшийся маринад довести в сотейнике до кипения и снять с огня. Подавать рыбу, украсив ее приваренным в маринаде перцем чили, зеленым луком и полив соусом из маринада.

Салат из тыквы с рукколой.

Тыква1 кг

Оливковое масло2 столовые ложки

Ореховое масло50 мл

Молотый красный перец Лимон½ штуки

Апельсины½ штуки

Рукола300 г

Гранаты¼ штуки

Соус наршараб2 чайные ложки

Грецкие орехи50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

  • Тыкву очистить от кожуры и внутренностей (сделать это можно простой ложкой — тщательно соскоблить волосистую мякоть вместе с семечками) и порезать на кубики со стороной в один сантиметр. Уложить на противень, полить оливковым маслом, поперчить, слегка перемешать и печь в разогретой до 200 градусов духовке пятнадцать минут. Затем посолить, еще раз перемешать и запекать дальше — минут пятнадцать, до красивых корочек. Вынуть из духовки и дать остыть до комнатной температуры.
  • В большой миске выжатый из лимона и апельсина сок перемешать с ореховым маслом. Посолить, поперчить.
  • Грецкие орехи крупно нарезать и обжарить на сковороде. Очистить гранат и получить в результате полстакана зерен. После смешать орехи с зернами, добавить к ним рукколу.
  • Выложить все на большое блюдо и заправить соусом. Сверху положить тыквенные кубики и красиво сбрызнуть соусом из граната.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *