Большие белоголовые чайки довольной интересный экземпляр как для орнитологов, так и для простых любителей птиц. Около 50 лет назад все чайки считались серебристыми, а все остальное – ее подвиды. Сейчас же, все иначе. Ученые вывели множество видов и подвидов этих морских птиц.

Сложность работы с этой группой птицей является их внешняя схожесть. Все они белого цвета, с желтым клювом (у взрослых птиц), имеют разной степени серого цвета спину и верхнюю часть крыльев.

Армянская чайка – одна из наименее изученных видов чаек. В первую очередь удивляет ее небольшой ареал и выбор местообитаний. Армянская чайка гнездится только на нескольких озерах Армянского нагорья. Самая большая популяция располагается в Армении, причем всего лишь на двух озерах: Севан и Арпи-лич! За пределами солнечной страны армянская чайка гнездится на горных озерах Турции (озеро Ван) и небольшое количество в Грузии (Джавахетия).

Кроме того, интересным фактом является то, что основные места гнездования армянской чайки находятся на высотах от 1700 до 2200 м над уровнем моря! Это поистине горная птица.

Для гнездования армянская чайка выбирает горные озера, где есть укромные места. Чаще всего это острова и крутые скальные утесы. Сейчас этот вид птиц находится под угрозой вымирания. В 20-м веке озеро Севан уже было сильно «облагорожено» человеком, уровень воды в нем падает ежегодно. В результате вмешательства человека в природу озера исчезали многие чаячьи колонии.

Из-за того, что область обитания армянской чайки ограничена Армянским нагорьем, и большая часть птиц остается зимовать в пределах нагорья, этот вид практически не имеет возможности пересекаться с другими ББГЧ. Это позволяет сохранять относительную «чистоту» генов. Чем этот вид и привлекает многих орнитологов.

В литературе приводятся следующие признаки для определения армянских чаек: темный глаз, более темная мантия, темное пятно на коротком клюве. В общем случае это так. Но зачастую попадаются чайки и без этих признаков. Встречаются и с желтыми глазами, без черного цвета на клюве. Цвет мантии во многом зависит от освещения и его сложно достоверно определить в поле. Да и размеры тоже не всегда бросаются в глаза. Так что эту “армянку” изучать нужно еще очень долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *