Директор Матенадарана: В Национальном центре рукописей Грузии хранятся более 300 армянских рукописей

В Национальном центре рукописей Грузии хранятся более 300 армянских рукописей, которые необходимо изучить и опубликовать. Об этом заявил директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондя во время церемонии подписания Меморандума о сотрудничестве между Институтом древних рукописей имени М.Маштоца Матенадаран и Национальным центром рукописей Грузии имени Корнелия Кекелидзе. Он добавил, что грузинских рукописей в Матенадаране всего 40.

По его словам, подписание Меморандума позволит активизировать эти работы, учитывая, что рукопись — одна из самых главных ценностей периода средневековья для двух народов.

«Кроме того, это ускорит работы по подготовке арменоведов в Грузии и, что самое главное грузиноведов в Армении, так как у нас в стране ощущается острая нехватка таких специалистов»,- отметил он.

Директор Национального центра рукописей Грузии Заал Абашидзе, в свою очередь, добавил, что подписание Меморандума имеет большое значение во взаимоотношениях Армении и Грузии в сфере науки и культуры.

Он заметил, что в Грузии была одна из самых сильных арменоведческих школ в СССР.

«Важно также отметить, что Институт древних рукописей имени М.Маштоца «Матенадаран» и Национальный центр рукописей Грузии имени Корнелия Кекелидзе – единственные профильные институты в мире, специализирующиеся на работах с рукописями и их публикации»,- пояснил директор.

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе в беседе с журналистами выразил уверенность в том, что подписание Меморандума станет хорошей возможностью для углубления сотрудничества.

«Надеюсь, что ученые из двух стран будут иметь более свободный доступ к конкретным рукописям»,- пояснил он.

Посол добавил, что вчера в посольстве Грузии в Армении состоялась презентация нового издания поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Ш.Руставели, которого очень любят в Армении.

«Кроме того, состоялась презентация научных публикаций на грузинском и английском языках, которые были переданы Ереванскому государственному университету и Национальной библиотеке Армении»,- заключил Георгий Саганелидзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *