Экспериментальная постановка в Ереване, вокруг которой поборники традиционных ценностей и люди более авангардных взглядов сломали уже немало копий, продолжает будоражить умы не только диванных экспертов, но и специалистов сферы.

Постановка, наделавшая столько шума в армянском обществе, была неудачной и дилетантской, но последовавшая реакция оказалась еще более неоднозначной. Такое мнение на встрече с журналистами во вторник выразил директор Кукольного театра Рубен Бабаян, комментируя перформанс «Волнение и звонок».

2 ноября в ходе показа экспериментальной постановки пьесы немецкого автора Линды Наджи «Волнение и звонок» у станции метро «Площадь Республики» в Ереване несколько недовольных зрителей попытались сорвать премьеру. Они подбежали к артистам и скандируя «Позор!», попытались облить их зеленкой. Полицейские помешали инциденту, задержали нарушителей и доставили их в отделение. Противники постановки пьесы назвали ее организаторов и участников «сатанистами».

Также за день до этого происшествия участники протестной акции пытались сорвать генеральную репетицию спектакля. Эта попытка также была пресечена полицией.

«Эта история показала, что Армения действительно европейская страна, просто это Европа XV века, когда люди называли все непонятное сатанизмом, шла охота на ведьм, а ученые мужи утверждали, что земля плоская», — сказал Бабаян.

На постановку экспериментального спектакля «Волнение и звонок» из бюджета 2019 года Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении выделило 2,7 миллиона драмов. При этом, по мнению Бабаяна, государственные чиновники не должны нести ответственность за содержание презентации.

«Да, это деньги налогоплательщиков. Но если их спросить, то окажется, что большинство людей хотят, чтобы нашим гимном стала песня Таты (король рабиса – ред.) «Солнце пустыни»», — заявил он.

Комментируя заявление члена Совета старейшин Еревана Асмик Хачунц о том, что представление положило начало «культурной революции» в Армении, Бабаян сказал, что в некотором смысле революцию делает любой человек, занимающийся искусством. Вопрос, по его словам, заключается в качестве исполнения, в его эстетике, и если рассматривать вопрос в этой плоскости, то попытку однозначно можно считать провальной.

На вопрос Sputnik Армения, как получилось, что сам Бабаян под давлением общественности в прошлом месяце отменил концерт рок-группы Vader, сославшись на то, что общество считает ее сатанистской, Бабаян ответил:

«Честное слово, я больше не буду. Обстоятельства так сложились. Люди угрожали разбить окна театра. Мы бы не успели объяснить этим людям за пару дней, что такое рок. Я не раз говорил, что я боялся не за себя, а за государственное учреждение, за которое отвечаю».

Другой участник пресс-конференции этнограф Грануш Харатян считает несколько странными бесконечные разговоры о сохранении традиционных ценностей при том, что дать им точное определение представляется весьма затруднительным. Будучи специалистом, Харатян задается вопросом, что на самом деле считать нашими традиционными ценностями — армянскую дохристианскую, христианскую или советскую культуру?

Отметим, что замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян (Тухикян) также должна была присутствовать на пресс-конференции, однако за час до начала мероприятия она позвонила и сообщила, что не приедет из-за проблем со здоровьем.

 

По анонсу организаторов мероприятия, постановка «Волнение и звонок», это проект исполнительского искусства, который синтезирует танец и поэзию, на основе армянской футуристической поэзии 20-х годов (Кара Дарвиш, Геворг Абов, Азат Вштуни), с вкраплениями поэзии Лилит Петросян и хореографией Асмик Тангян. Проект реализуется при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *