У Еревана и Степанакерта единая позиция: Пашинян о динамике переговоров по Карабаху

Глава правительства Армении Никол Пашинян провел «прямой разговор с гражданами» на тему урегулирования карабахского конфликта.

 Представления властей Армении и Нагорного Карабаха относительно решения карабахского конфликта идентичны. Все спекуляции по поводу разногласий Еревана и Степанакерта по этому вопросу просто смешны. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в воскресенье во время прямого эфира на своей странице в Facebook.

Как отметил премьер-министр, он часто проводит обсуждения с лидером Карабаха Бако Саакяном. При этом Пашинян отметил, что в рабочих вопросах могут быть разные подходы, но это нормально: результат этих обсуждений – понимание того, что необходимо достичь качественного решения вопроса.

«Я могу четко констатировать одно: представления властей Армении и Карабаха по поводу урегулирования карабахского конфликта идентичны», — подчеркнул он.

По словам Пашиняна, спекуляции по карабахской теме были и раньше, в частности, во время парламентских выборов в Армении в 2018 году.

«Говорилось, что наше правительство, лично я сдаю Карабах. Когда время продемонстрировало абсурдность этих слухов, в обращение ввели тезис о том, что поскольку я втянут в заговор против Карабаха, то вот, по всей вероятности, есть договоренность сдать Карабах путем войны», — напомнил он.

После этого Пашинян несколько раз довольно жестко выступил на эту тему, а затем поручил Службе национальной безопасности заняться вопросом и выяснить, откуда такая информация у распространителей подобного мнения.

«Теперь проблема в том, что в оборот вводится третий тезис, который можно охарактеризовать так: поскольку правительство и лично премьер не соглашаются «сдать земли» или пойти на уступки, то это значит, что переговоры зашли в тупик, и вот людей стали пугать войной. Конкретно с этой целью принимаются бюджеты, ведется пропаганда и так далее», — отметил Пашинян.

Отвечая на подобные слухи, глава правительства отметил, что ситуация, которая сложились в армяно-азербайджанских отношениях, всегда содержала в себе угрозы.

«Но сегодня этих угроз не больше, чем 3-5 лет назад. Наоборот, если сейчас провести мониторинг ситуации на границе, то увидим, что последние 1,5 года степень напряженности снизилась, и этот спад произошел в контексте известных обсуждений в Душанбе», — сказал премьер.

Это не означает, что в целом напряженности нет. К сожалению, и сегодня армянская сторона несет потери. Понятно, что карабахский конфликт еще не урегулирован, добавил Пашинян.

«Могу констатировать, что в переговорном процессе, как бы это ни казалось странным, есть довольно интересная динамика. Я оптимист и думаю, что эта динамика продолжится. Динамика будет развиваться», — заявил глава армянского правительства.

Он также уточнил стратегию армянских властей в карабахском вопросе.

«Я уже несколько раз по этому поводу говорил, что дорогие соотечественники, заговоры в карабахском вопросе исключаются! Потому что карабахский вопрос – это не мой вопрос, и не вопрос какой-либо группы лиц. Карабахский вопрос – это общенациональный вопрос. Я говорил, что любое решение карабахского вопроса должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана», — отметил Пашинян.

По его словам, основная его задача – за столом переговоров найти решение, приемлемое для армянского народа. Если этот вариант будет найден, то он будет представлен народу и вынесен на всеобщее обсуждение. Премьер убежден, что решение должно быть принято в общенациональном формате, и если будет необходимо, можно провести референдум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *