Адвокат: Инкриминируемые Роберту Кочаряну деяния не содержат состава преступления

Защита второго президента Роберта Кочаряна сделает все возможное для восстановления его права на свободу и отмены ареста. Об этом заявил адвокат Арам Орбелян на встрече с журналистами.

Комментируя высказанное накануне мнение коллеги о том, что адвокаты готовы хоть сейчас вступить в этап прений, адвокат подтвердил мнение: «Мы с удовольствием вступим в этап прений. Но некоторые неправильно понимают ситуацию. Роберт Кочарян должен быть на свободе, и тогда мы с удовольствием вступим на этап прений. Арест Кочаряна незаконный, и пока он не устранен, мы предпримем все законные действия для исправления ситуации. Затягивает процесс прокуратура», — заявил Арам Орбелян.

По словам адвоката, сторона защиты вообще не согласна с тем, что дело может находиться в производстве. «Дела как такового нет. Описанное в обвинительном заключении не может быть основанием для обвинения. Приказ и собрание не основания для обвинения. В них нет состава преступления. Иные действия Кочаряну не инкриминируются», — заявил адвокат, добавив, что Кочаряну не инкриминируется дача приказа стрелять, фальсификация итогов выборов, разгон митинг. «Только приказ о введении ЧП и проведение собрания. Ни одно из них не преступление», — напомнил адвокат, добавив, что оппоненты в суде часто забываются, вспоминают события 2003 г и ранее, иных лиц. «Это не общественные слушания или парламентские слушания, это судебный процесс. Мы сами хотим, чтобы процесс начался. Но это не значит, что мы позволим игнорировать права Роберта Кочаряна», — заверил Орбелян.

Он напомнил, что по делу проходит более 800 свидетелей. «Если слушать по 3-4 свидетеля в неделю, процесс продлится около 5 лет», — подсчитал адвокат, заметив, что большинство свидетелей по сути повторяют то, чего сторона защиты никогда не отрицала.

Адвокат напомнил, что Кочарян 5 месяцев пробыл на свободе, и нет ни одного факта об оказанном им давлении. «Если тогда он этого не делал, говорить, что будет сейчас, не укладывается в рамки логики. Идет демонизация личности», — отметил Арам Орбелян.

Одновременно  он напомнил, что суд и сам констатировал отсутствие намерений скрываться от суда и снижение вероятности давления. «По европейской практике залог не может применяться только в случае, если судом доказана большая вероятность давления. «Предполагаю» не доказательство. Есть случаи, когда лица по гораздо более тяжким преступлениям отпускаются под залог. И сейчас лицо, проходящее по делу о коррупции, находится на свободе, и даже занимают ту же должность, правда, с приостановленными полномочиями. Я не говорю, что их надо арестовать. Я говорю, что Роберта Кочаряна надо освободить», — подчеркнул адвокат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *