Армяне с большим трепетом относятся к домашним хлопотам и украшению праздничного стола, будь то Новый год, свадьба или просто семейное застолье. Столы обычно ломятся от разнообразия блюд, домашних сладостей и вкуснейших напитков.

Как выглядит армянский новогодний стол, изображение №1

Как выглядит армянский новогодний стол, изображение №2

 

Свиной окорок

Приготовление свиного окорока довольно долгий и занимательный процесс. Мясо покупается за неделю. Несколько дней его следует держать в подсоленной воде, затем еще парочку – в маринаде. Здесь уже выбор у каждого свой, кто-то пользуется старым бабушкиным рецептом, кто-то вводит новизну. Обычно в окороке делают надрезы, начиняют его солью, морковью, чесноком, и различными душистыми травами и специями.И только после этого заворачивают в фольгу и ставят в печь. Кстати, говорят, что сколько килограмм весит мясо, столько часов оно должно находится в печи.

 

 

Как выглядит армянский новогодний стол, изображение №3

 

Одна разновидность толмы – Пасуц (постная) толма (Պասուց տոլմա). Для вегетарианцев на заметку! Помимо того, что эта толма очень вкусная, она еще и обладает множеством полезных свойств. Несмотря на то, что в древности ее готовили только в пост, сегодня оно одно из главных украшений праздничного стола.

К приготовлению пасуц толмы хозяйки также готовятся заранее – ведь для нее используется не обычная капуста, а квашеная. Именно в нее заворачивают начинку из заранее сваренной пшеницы, блгура, фасоли, чечевицы, нута, гороха, соли, сушеной зелени и оливкового масла. Толму выкладывают на кастрюлю и варят в разведенной томатной пастой воде, по той же технологии, что и обычную толму.

 

 

АРМЯНСКАЯ ПАХЛАВА

Вкусный традиционные десерт готовится не сложно, но к процессу следует подойти ответственно.

Для теста берется

Стакан пшеничной муки , сливочное масло ,сметана, два яйца

Для начинки

грецких орехов 300 гр, сахар, молотая корица.

По текстуре тесто должно получиться как песочное, по качеству — как слоеное. В миску кладем сметану, размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки, и вбиваем куриные яйца.

Перемешиваем все до однородной массы с помощью венчика или блендером. Затем всыпаем частями просеянную и соединенную с разрыхлителем пшеничную муку.

Вымешиваем эластичное, гладкое и послушное тесто. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.

Перейдем к подготовке начинки. Грецкие орехи тщательно промываем и просушиваем. Часть целых половинок грецкого ореха оставляем для украшения, остальные орешки кладем в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку. Можно добавить арахис и миндаль, вкус получится интереснее. Добавляем к ним сахар, корицу и включаем блендер еще на минуту.

Начинка

Делаем заливку. В металлическую емкость кладем сахар, вливаем воду. Ставим на огонь, постоянно помешиваем. Когда сахар растворится, а сироп начнет густеть, добавляем мед, долго варить смесь с медом не нужно. чтобы он не потерял свои полезные свойства. Перемешиваем, чтобы смесь стала однородной и сразу выключаем огонь. Сливочное масло растапливаем и остужаем.

Тесто вынимаем из холодильника, делим на четыре части.

Каждую раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. В смазанную маслом форму выкладываем первый корж теста. На него наносим одну третью часть начинки.

Сверху кладем второй слой теста, снова начинка. И так повторяем со всеми частями теста и начинкой. На верхнюю часть теста начинку не выкладываем. Разрезаем заготовку пахлавы на ромбы.

Сверху тесто смазываем взбитым желтком яйца. На каждый ромб кладем по половинке грецкого ореха. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Ставим в него пахлаву на 15 минут. Вынимаем пахлаву, заливаем ее растопленным сливочным маслом. Подправляем по разрезам ножом, но не трогаем самый нижний слой теста.

Выпекаем пахлаву еще 45 минут. Заливаем пахлаву медовой заливкой и оставляем ее на полчаса в покое, чтобы она хорошо пропиталась медовой заливкой. Затем разрезаем пахлаву на ромбы и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вот несколько рецептов для хорошего новогоднего стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *