С 13 по 18 декабря в СОО «Динамо» пройдет боксерский турнир «Кожаная перчатка» с участием сильнейших спортсменов из Еревана, марзов республики и Арцаха.

Организаторами турнира выступили Национальный олимпийский комитет Армении и Армянская национальная федерация бокса. 13 декабря состоялась торжественная церемония открытия турнира, на которой присутствовал президент НОКА Гагик Царукян.

Как заявили организаторы «Кожаной перчатки», по итогам турнира будет сформирована сборная Армении, которая в следующем году поборется за олимпийский рейтинг Токио-2020. Собравшихся приветствовал президент АНФБ Оганес Овсепян. Он пожелал участникам победы в честной спортивной борьбе и объявил соревнование открытым. С целью обеспечить максимально объективное судейство оргкомитет турнира пригласил помимо местных арбитров рефери из Грузии, России и Беларуси. Призовой фонд турнира составляет 11 млн драм.  

В беседе с корр. «ГА» Оганес Овсепян сообщил, что свыше 80 боксеров соревнуются в 8 весовых категориях (52, 57, 63, 69, 75, 81, 91, +91 кг). В «Кожаной перчатке» участвуют практически все сильнейшие боксеры страны, за исключением двукратного чемпиона Европы и двукратного бронзового призера чемпионата мира Оганеса Бачкова (63 кг, отдыхает) и Нарека Манасяна (91 кг, травмирован). По итогам турнира будет сформирована сборная команда, которая в следующем году примет участие в учебно-тренировочных сборах и международных соревнованиях. В дальнейшем «Кожаная перчатка» должна стать традиционной и получить международный статус.

На старт «Кожаной перчатки» вышли такие ведущие боксеры Армении, как Артур Оганесян и Артур Базеян (оба – 52 кг), Жоржик Марутян (56 кг), Карен Тонаканян (60 кг), Гурген Мадоян (69 кг), Арман Дарчинян (75 кг), Гор Нерсисян (81 кг), Генрих Саргсян (91 кг) и Гурген Оганесян (+91 кг). Финалы состоятся 18 декабря.

В беседе с журналистами Гагик Царукян подтвердил, что лучшие боксеры турнира будут бороться за олимпийский рейтинг. На вопрос, какое количество олимпийских путевок он ожидает, президент НОКА ответил: «Если помните, в Рио-2016 у нас было 5 боксеров. Однако для меня главное не количество участников, а результат. Пусть их будет меньше, но они должны реально бороться за олимпийские медали».

«Бокс всегда являлся одним из базовых видов спорта в Армении, — продолжил глава НОКА. – Наша школа бокса известна и уважаема во всем мире. Нужно объединиться и всем вместе работать для достижения результата. Как известно, Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) проводить олимпийский отбор. Отборочные турниры Токио-2020 пройдут под эгидой МОК».

Напомним, что конфликт, начавшийся в августе 2018 года в Федерации бокса Армении, плавно перерос в фактическое противостояние между президентом национальной федерации Артуром Геворгяном и НОКА в лице его руководителя Гагика Царукяна. В конце июля 2019 года НОКА исключил ФБА из своих рядов, временно признав АНФБ. AIBA, погруженная в собственные серьезные проблемы, вызванные давлением МОК, до сих пор так и не дала ясной официальной оценки происходящему.  

Во второй половине ноября в «Динамо» прошел чемпионат республики, организованный ФБА. В турнире приняли участие 63 спортсмена (по официальным данным) в 8 весовых категориях. Представитель НОКА в беседе с «ГА» заявил, что эта цифра была сильно завышена. Так или иначе, этот турнир имел статус чемпионата Армении, и не случайно нынешнее соревнование называется «Кожаная перчатка». АНФБ юридически не имеет права проводить первенство страны. В чемпионате Армении не выступали лидеры национальной сборной Артур Оганесян, Оганес Бачков, Арман Дарчинян и Генрих Саргсян, а также представители АНФБ, хотя, по словам и.о. главного тренера Вагана Адилханяна, приглашение было разослано во все спортшколы. По итогам чемпионата сформирована сборная Армении, к которой примкнут вышеупомянутые боксеры. Команда с января должна начать подготовку к олимпийским рейтинговым турнирам.

Каким же образом на самом деле будет сформирована сборная Армении, и кто ее возглавит? Пока точно неизвестно, кто будет готовить команду, сформированную по итогам «Кожаной перчатки». Бывший тренер сборной Армении и личный наставник Бачкова Рудик Мкртчян привез на турнир ребят из Гюмри. За исключением Бачкова все сильнейшие боксеры страны, входящие в сборную под эгидой ФБА вышли на ринг. Спортсмены соревнуются за щедрое призовое вознаграждение, или уже сделали свой выбор? Данная неразбериха подходит к кульминационной точке. Президент ФБА в настоящее время находится в США – «Мекке» профессионального бокса и пока еще не отреагировал на происходящее. Последнее слово за международными структурами, скоро все станет окончательно ясно.         

Кстати, наши боксеры, перешедшие в профи (Арам Авакян, Нарек Абгарян, Гор Ерицян), тоже вроде бы имеют право бороться за олимпийский рейтинг. Однако ведущие организации профессионального бокса выступают против участия своих подопечных на Олимпийских играх наравне с любителями. Глава Всемирного боксерского совета (WBC) Маурицио Сулейман прямо заявил, что любой профессиональный боксер, который решит участвовать в Олимпийских Играх, будет отстранен WBC минимум на два года.  Вряд ли наши боксеры захотят рисковать своей только начинающейся профессиональной карьерой, которая дает им возможность заработать приличные деньги вместо разочарования, раз за разом вызываемого судейским беспределом на любительском ринге.    

Сообщим, что рабочая группа МОК по боксу определила даты и места проведения мирового и континентальных квалификационных турниров по боксу к ОИ-2020. С 3 по 14 февраля следующего года пройдет квалификационный турнир в регионе Азия/Океания в китайском Ухане, с 20 по 29 февраля состоится африканская квалификация в столице Сенегала Дакаре, с 13 по 23 марта пройдет европейский отбор в Лондоне, с 26 марта по 3 апреля состоится американская квалификация в Буэнос-Айресе. С 13 по 24 мая в Париже пройдет мировая квалификация для спортсменов, которые к тому моменту не сумеют завоевать путевку на Игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *