Сентябрьские армяне: почему Новый год — самое популярное время для зачатия детей в Армении

Статистика утверждает, что больше всего зачатий приходится на канун и начало Нового года.

Для начала попытайтесь вспомнить дни рождения одноклассников, однокурсников, коллег. Если вспомните, то заметите (многие из вас), что большинство из них приходилось на вторую половину года.

Естественно, относится это не только к Армении, но и ко всему миру. Больше всего рождений приходится именно на август и сентябрь.

День рождения, конечно же, зависит от многих факторов (в каждом конкретном случае), но ученые подсчитали, что во многих странах пик приходится на осень.

Неудивительно, что компанию американским ученым в этом вопросе составили британцы. Так вот, они подсчитали, что, например, в США самые популярные дни рождения – это 9, 12, 19 сентября. Следующими идут даты в августе.

Простой математический расчет показывает, что зачатие происходит в декабре-январе, то есть в период новогодних праздников. Наблюдение применительно и к Армении, сентябрь однозначно лидирует.

Конечно же, в случае с Арменией важную роль играет возвращение трудовых мигрантов, но отсутствие этого фактора в других странах с богатым на рождения сентябрем, позволяет нам продолжать слушать британских ученых.

Как говорят эксперты, дело в том, что именно в новогодний сезон сходятся многочисленные благоприятные факторы, в частности, зима и праздничное настроение.

Атмосфера праздника стимулирует более раскованное (сексуальное) поведение, что и сказывается самым лучшим образом на демографии. Плюс, холодная погода и длинные ночи создают условия для того, чтобы «согреться».

Не забываем про обилие алкоголя, свободное время (все-таки новогодний отпуск). Использование алкоголя часто влияет на то, что пары не задумываются о контрацептивах. Это, в свою очередь, также повышает рождаемость в августе и сентябре.

Есть и другая версия, более «научная», которая дополняет предыдущую. По некоторым данным, зимой организмы женщин и мужчин лучше предрасположены к зачатию ребенка, то есть достигают пика «репродуктивной формы».

Если посмотреть на статистику в 2018-2019 годов, то можно убедиться в том, что тенденция сохраняется. С небольшой разницей — в 2018 пик пришелся на август.

Сентябрьские армяне: почему Новый год — самое популярное время для зачатия детей в Армении

В августе и сентябре 2019 года рождаемость опять же дошла до максимума в указанные два месяца, в сентябре зафиксировав отметку — 3623.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *