Трамп сообщил Болтону, что хотел заморозить помощь Киеву, пока он не поможет в расследовании против Байдена

Президент США Дональд Трамп сказал в августе своему тогдашнему советнику по нацбезопасности Джону Болтону, что хочет заморозить помощь Киеву до тех пор, пока украинские чиновники не помогут в расследованиях в отношении демократов, включая бывшего вице-президента Джо Байдена, сообщила газета The New York Times.

Заявление Трампа было описано в неопубликованной рукописи Болтона, сообщила газета. Новые данные могут усилить давление на республиканцев с тем, чтобы вызвать Болтона в качестве свидетеля в процессе в рамках импичмента Трампа в Сенате.

Статья, в которой газета ссылается не на рукопись, а на нескольких человек, описывающих рассказ Болтона, может подорвать один из ключевых элементов защиты Трампа: аргумент о том, что просьба Трампа к президенту Украины Владимиру Зеленскому провести расследование в отношении Джо Байдена и его сына Хантера в ходе телефонного разговора в июле не подразумевала «услуги за услугу», передает Reuters.

Байден является ведущим претендентом на выдвижение в кандидаты на пост президента США от Демократической партии на выборах 3 ноября. Его сын работал в украинской энергетической компании, когда Байден был вице-президентом.

Адвокат Болтона Чарльз Купер предположил, что статья The New York Times соответствует действительности, и сообщил, что 30 декабря он передал в Совет национальной безопасности рукопись книги Болтона для стандартной проверки на предмет содержания секретной информации.

«К сожалению, из опубликованной сегодня статьи The New York Times очевидно, что процесс предварительной оценки был искажен и что информация была раскрыта людьми помимо тех, кто надлежащим образом участвовал в оценке рукописи», — сказал Купер.

Трамп отрицает какие-либо нарушения со своей стороны и называет процесс импичмента «обманом».

«Я никогда не говорил Джону Болтону, что помощь Украине связана с расследованиями в отношении демократов, включая Байденов», — написал Трамп в твиттере.

«На самом деле, он ни разу не жаловался на это во время своего крайне публичного увольнения. Если Джон Болтон сказал это, то только чтобы продать книгу».

Белый дом, который вместе с лидерами республиканцев в Сенате сопротивляется вызову свидетелей в рамках процесса импичмента, пока не ответил на просьбу прокомментировать сообщение The New York Times, как и Джей Секулоу, который помогает руководить защитой Трампа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *