Cамые богатые люди в мире могут  столкнуться с  более высокими налоговыми ставкам, поскольку правительства пытаются финансировать расходы и восстанавливать свою экономику в условиях кризиса, вызванного коронавирусом.

В интервью CNBC, председатель Capital Economics Роджер Бутл сказал, что он обеспокоен тем, что некоторые правительства, в том числе и британское,  могут повысить налоги,  чтобы смягчить последствия пандемии.

«Если дефицит не сократится резко в результате одного только экономического роста, тогда нужно что-то делать, и есть выбор между снижением ставки расходов или повышением налогов», — пояснил он. «Я за снижение нормы расходов — опасность состоит в том, что если вы повысите налоговые ставки, вы закроете стимулы и снизите эффективность экономики, и это самое, самое последнее, что вам следует делать».

Бутл добавил, что налоговая реакция на кризис станет политическим вопросом, поскольку директивные органы ориентируются на то, чтобы вновь открыть экономику, восстановить ВВП и порадовать общественность.

Идея о введении или увеличении налоговых ставок для самых богатых слоев общества была высказана экономистами, поскольку долгосрочное воздействие пандемии Covid-19 становится все более очевидным.

По данным Международного валютного фонда, в мире наступил самый глубокий экономический спад с 1930-х годов, ожидается, что мировая экономика сократится на 3% в 2020 году.

МВФ предложил правительствам рассмотреть вопрос об увеличении налогов на доходы, имущество и богатство с помощью так называемой «надбавки за солидарность» в качестве способа финансирования программ для защиты своей экономики.