Президент Мадагаскара о лекарстве от COVID-19: Я думаю, что проблема в том, что напиток сделан в Африке

Президент Мадагаскара Андри Раджоэлина ответил на критику за продвижение отечественного «средства» против COVID-19, обвинив Запад в снисходительном отношении к традиционной африканской медицине, передает AFP.

«Если бы это был не Мадагаскар, а европейская страна, которая действительно обнаружила это лекарство, было бы так много сомнений? Я так не думаю», — сказал он  в интервью французским СМИ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно предупреждала, что настой Covid-Organics, которую Раджоэлина рекламирует  как средство против смертельного коронавируса, не прошла клинических испытаний.

Напиток получен из артемизии  (полыни) — растения с доказанными противомалярийными свойствами — и других местных трав.

«Африканских ученых нельзя недооценивать», — сказал Раджоэлина.  «Я думаю, что проблема в том, что (напиток)  сделан в Африке, и они не могут признать,  что такая страна, как Мадагаскар, . придумала эту формулу, чтобы спасти мир», —  отметил Раджоэлина, который утверждает, что настой вылечивает пациентов с коронавирусом в течение 10 дней.

Экваториальная Гвинея, Гвинея-Бисау, Нигер и Танзания уже закупили партию зелья.

«Ни одна страна или организация не помешает нам идти вперед», — сказал Раджоэлина в ответ на озабоченность ВОЗ.  По его словам,  доказательством эффективности настоя является «исцеление наших больных».

Мадагаскар официально сообщил о 183 коронавирусных инфекциях и 105 выздоровлениях без смертельных исходов.

«Пациенты были вылечены только настоем Covid-Organics», — сказал президент.

Он назвал это лекарство «улучшенной традиционной медициной», добавив, что Мадагаскар проводит не клинические испытания, а «клинические наблюдения» в соответствии с руководящими принципами ВОЗ.