Город Джермук – одно из самых красивых мест в Армении, название его берет свои корни от обозначения горячих минеральных источников. Большое плато с выступающими в разных местах живописными каменными образованиями, альпийские луга и густые зеленые леса создают прекрасные условия для целебного отдыха в Армении. В устье реки Арпы возник красивый 70-метровый Джермукский водопад. В ущелье реки возвышается «Лестница в небо» – изолированное скальное образование под 100 м. высотой с отвесными стенами и крутыми ступенями, которые по легенде высек бог Митра (Михр).

Лечебные свойства минеральных источников Джермука уже много веков известны людям. На территории города даже сохранились развалины древней крепости, возведенной во II в. до н.э., хотя само селение было основано еще раньше, от него осталось несколько каменных бассейнов для принятия минеральных ванн. В средние века это место было официальной лечебницей и местом отдыха царей Армении.
Итак, расскажу подробнее об основных достопримечательностях Джермука и его окрестностей.

Канатная дорога и вид на город с высоты

Первое, что следует посмотреть — это виды с фуникулера. По канатной дороге поднимаются либо туристы с фотоаппаратами, либо местные с огромными пакетами, чтобы нарвать трав и грибов.
А с высоты вид на Джермук прекрасен. Отсюда видно, что город разделен на две части – на «жилую» и туристическую: во второй части города почти нет жилых домов и зданий. Там местные жители работают и отдыхают.

Ущелье реки Арпы и Джермукский водопад
Полюбоваться на Джермукский водопад обязательно для каждого приезжего! Он находится внизу довольно глубокого ущелья, разрезающего город на две части. Спуск на дно ущелья к реке, немного пройти вдоль — и вы у водопада. Обычно здесь довольно людно, но вид поражает воображение. Высота этого красавца около 68 метров.

Галерея минеральной воды
Галерея напоминают о СССР, из обрезанных труб вытекает струйка минералки в мраморную чашу, что выглядит крайне аутентично.
Считается, что джермукская минералка творит чудеса с пищеварительной и опорно-двигательной системами.

Монастырь Гндеванк в селе Гндеваз
В 15ти километров от Джермука есть малоизвестный монастырь Гндеванк. Он отличается тем, что находится практически на самом дне головокружительного ущелья Вайоц. Уникальность монастыря в том, что он считается одним из древнейших в Армении, построен в 936 году по указу княгини Софьи. Гндеванк обязательно нужно посетить хотя бы из-за его живописного местоположения. Кроме того, в одном из старых строений монахи нашли спуск к древнему колодцу. Чтобы добраться до него нужно пройти 8 комнат вниз.

Кечутское водохранилище
Водохранилище находится в 4 км к югу от Джермука. Построено в 1981 году, вода из него идет в озеро Севан для урегулирования водных ресурсов. А еще его называют «маргариткой». Находится оно по пути к монастырю Гндеванк из Джермука. Посетив его вы сможете дополнить свою поездку к монастырю еще одним интересным местом!