Движение стрит арта в наше время очень развито. И хотя в нашей необъятной стране оно только набирает обороты в Англии уже много лет стрит-арт художники взыскали популярность у народа.

Один из самых известных всемирных художников — это Бэнкси.
За последние несколько лет его популярность добралась до самых удаленных концов планеты, и не просто так!

Бэнкси — анонимный британский художник, занимающийся в основном стрит-артом. О нём известно несколько вещей: вырос в Бристоле, имеет серебряный зуб и он очень любит пиццу.

Масштаб и география нарисованных им уличных работ заставляет удивляться и следить за его творчеством.
Вначале своего творчества вёл себя, как обычный граффити райтер. Позже начала создавать оригинальный и идейные черно-белые трафареты. Уличное искусство стрит-арт он демонстрирует на улице и в первую очередь для жителей города. Со временем темы стрит-арт работ Бэнкси стали носить социально-значимый и политический характер и отличаться глубоким содержанием. В каждой работе нарисованной на стене, крыше, фасаде или торце магазина Бэнкси вкладывает свой скрытый смысл. Все уличные стрит-арт работы Бэнкси нелегальны, поэтому никто не знает его маршрутов передвижений. С каждым днём ему всё сложнее скрываться от полиции. Чтобы быстрее выполнять задуманные арт-проекты, художнику приходиться работать по ночам и использовать фирменную трафаретную технику.

Помимо множества работ на стенах по всему миру, Бэнкси известен крупными проектами.

Основные это : д/ф «Выход через сувенирную лавку», парк развлечений «Dismaland» и отель у израильского разделительного барьера «Walled off Hotel».

«Выход через сувенирную лавку»

Культовая документальная лента о Бэнкси, снятая и поставленная им самим. Фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».
Фильм начинается с рассказа Тьерри Гетта́, француза, поселившегося в Лос-Анджелесе, который был очарован искусством граффити и потратил многие годы, снимая на видеокамеру это искусство. Конфликт в фильме происходит, когда Бэнкси становится кинорежиссёром, а Гетта художником граффити с псевдонимом Мистер Мозгоправ (Mr. Brainwash).

В августе 2015 года Бэнкси открыл выставку в курортном британском городе Уэстон-сьюпер-Мэре. Она получила название «Dismaland» (английское dismal — «гнетущий, мрачный») . Представлял из себя этот арт проект депрессивную пародию на Disneyland в антураже стрит арта и современного искусства. В «Dismaland» были представлены работы 58 художников, которые Бэнкси выбирал лично, в том числе творения Дэмиена Херста и Дженни Хольцер. Работы на выставке представляют собой традиционные аттракционы и развлечения тематических парков, сатирически переосмысленные художниками.


Каждую пятницу на территории «Dismaland» выступали популярные музыканты и диджеи.
Среди заявленных исполнителей — Pussy Riot, Massive Attack и Run the Jewels.

Пожалуй самый мрачный и серьезный проект известного деятеля это Walled Off Hotel («Обнесенный стеной отель») в палестинском городе Вифлеем на границе с Израилем.

Окна каждого из десяти номеров выходят на Израильский разделительный барьер, возведенный для защиты от возможных атак Палестины. У самих палестинцев эта стена считается символом угнетения и расизма. В оформлении отеля используются работы Бэнкси и других художников.

Официальное открытие состоялось 11 марта 2017 года.
По заявлению художника, отель был открыт к столетию Декларации Бальфура 1917 года, в которой министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур одобрил создание «национального дома для еврейского народа» в Палестине.

Номера варьируются: от бюджетных комнат, оформленных при помощи вещей из израильских военных казарм, до роскошного президентского люкса с огромной ванной, домашним кинотеатром, садом на крыше и другими приятными бонусами. Стоимость проживания при этом – от 30$. Каждый из них уникальный.

 

Вот еще несколько работ этого очень интересного современного художника