ЕС обеспокоен жесткими мерами правительства Турции против прокурдских мэров

Европейский союз выразил глубокую обеспокоенность по поводу жестких мер правительства Турции в отношении муниципалитетов, возглавляемых прокурдскими оппозиционными мэрами на юго-востоке страны.

Пресс-секретарь по иностранным делам и политике безопасности в ЕС Питер Стано отметил, что недавнее отстранение еще пяти мэров от партии «Демократия народов»  было политически мотивированным.

Правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начало отстранять политиков от ПДН от постов мэров в местных администрациях после того как они были избраны на  выборах в марте 2019 года.  В заявлении ЕС говорится, что правительственные назначенцы сменили  более 45 из 65 прокурдских мэром.

Турецкие власти заявляют, что мэры ПДН якобы связаны с Курдской рабочей партией.

В заявлении ЕС говорится, что турецкое правительство имеет законное право бороться с терроризмом, но оно также должно удостовериться, что это делается в соответствии с верховенством закона, правами человека и основными свободами, закрепленными в  Конституции и международных обязательствах Турции.

ЕС  призвал Турцию «отменить меры, препятствующие функционированию местной демократии, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и приверженностью Турции Европейской хартии местного самоуправления».