Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию

Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

«Если делаем экскурс в историю, то исключительно с целью очернить и заклеймить. Но желания и привычки извлекать уроки нет. Не выясняем обстоятельства и причины, чтобы избежать ошибок в будущем. С этой точки зрения работа Верховного совета приобретает особое значение. Однако ни эксперты, ни специалисты не стали изучать этот период в таком контексте. Насколько удалась или не удалась его миссия, и почему», — отметил Арутюнян.

По его мнению, многие события в Армении обусловлены общими историческими процессами. «Развал СССР не был обусловлен нами, хотя многие считают иначе», — пояснил он. По мнению Арутюняна, в любой революционный период важна личность. Но ответственность приносит с собой определенную долю политического волюнтаризма. И это объективная реальность. Вопрос в ее доле и противовесе, отметил Арутюнян, подразумевая руководство страны в тот период.

По мнению экс-чиновника, в ходе карабахского движения симпатии международного сообщества было на нашей стороне, поскольку Левону Тер-Петросяну удалось правильно расставить акценты конфликта — нападение на демократический островок, каковым являлась Армения. В этом контексте Арутюнян подчеркнул политический вес Верховного совета, во многом благодаря личности его председателя Бабкена Араркцяна. «Не случайно Бишкекское соглашение подписывалось между парламентами», — отметил Арутюнян. Что касается коррупции и других негативных явлений, то, считает Арутюнян, власти в целом и парламентарии в том числе оказались не готовы противостоять в силу отсутствия опыта и иных причин. Но смогли уберечь общество от более тяжелых последствий. И победа в войне была достигнута в том числе благодаря политике властей. Сам я не разделяю подходы АОД, но надо признавать положительные моменты, заметил Арутюнян. Со всеми недостатками Верховный совет тем не менее выполнил свою историческую миссию, заключил Арутюнян.