Пока рано оценивать меры властей Армении в борьбе с COVID-19 — Торосян

Министр здравоохранения Армении назвал одну из причин быстрого распространения коронавирусной инфекции.

Пока рано давать оценки эффективности правительства Армении в борьбе с коронавирусом. Об этом сказал министр здравоохранения Арсен Торосян во время онлайн обсуждения с членами Общественного совета. Связано это со спецификой пандемии, массой факторов экономического, культурно-социологического, поведенческого характера.

«Только спустя несколько лет удастся оценить, какая страна успешнее, лучше боролась с коронавирусом. Думаю, что пока об этом рано судить», — сказал Торосян.

Он обратил внимание на тот факт, что в Армении таких массовых ограничений никогда не было, вся эта ситуация с пандемией была чем-то новым для многих стран, и Армения – не исключение.

Говоря о причинах столь быстрого распространения инфекции COVID-19, министр отметил, что связано это с относительно низкой смертностью.

«Это закономерность – чем ниже смертность, тем быстрее эпидемия распространяется, и наоборот. При высокой смертности люди быстро умирают, этот цикл быстро закрывается. Такие примеры в недалеком прошлом были, в частности речь идет о Ближневосточном респираторном синдроме в Саудовской Аравии несколько лет назад», — заявил министр.

Коснувшись экономических последствий карантинных мер, Торосян добавил, что никогда не согласится на расширение экономической деятельности в ущерб здоровью граждан.

Напомним, по состоянию на 22 мая количество выявленных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 5928. За минувшие сутки выявлено 322 новых случая.

Умерли от осложнений коронавируса 74 человека (плюс 4 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам — 28 (плюс 1 за истекшие сутки). Число излечившихся от инфекции составляет 2874. На лечении находятся 2952 человека.