США объявили о своем намерении выйти из Договора по открытому небу

Соединенные Штаты объявили о своем намерении выйти из Договора по открытому небу, разрешающего невооруженные воздушные наблюдательные полеты над странами-участницами, заявив, что Россия неоднократно нарушала условия пакта, передает Reuters.

Высокопоставленные представители администрации заявили, что выход будет официально осуществлен через шесть месяцев, на основе условий договора.

Это последняя попытка администрации президента Дональда Трампа вывести Соединенные Штаты из крупного глобального договора после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в прошлом году.

Договор по открытому небу — многосторонний международный договор, разрешающий свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. На 2017 год участниками Договора являлись 34 государства.