В парламентской комиссии обсуждают, как проводить и отменять референдум после режима ЧП

Возникает вопрос, как следует провести референдум в Армении после истечения срока действия режима чрезвычайного положения. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О референдуме» заявил 25 мая соавтор законопроекта, депутат от правящего блока «Мой шаг» Ваагн Овакимян.

Этот вопрос, по словам парламентария, на данный момент, никак не регулируется, и в связи с этим возникает множество вопросов.

Представленный же им законопроект, как отметил парламентарий, определяет регламент проведения референдума после окончания режима чрезвычайного положения, а также позволит ввести институт отмены назначенного ранее референдума в связи с введением режима чрезвычайного или военного положения.

«Это насущная необходимость и вопрос обеспечения безопасности. Если в период действия режима военного положения будет назначен референдум, то в случае его отмены члены избирательных комиссий, в силу закона, автоматически будут освобождены от мобилизации», — пояснил Овакимян.

После некоторых обсуждений законодательная инициатива получила положительное заключение парламентской комиссии.