Медики нашли путь к окончательной победе над коронавирусом

По мнению специалистов, можно разработать вакцину, способную остановить распространение коронавируса.

Ученые из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке пришли к выводу, что повторное заражение коронавирусом могут предотвратить антитела, обнаруженные у переболевших COVID-19 пациентов. Об этом сообщает научное издание bioRxiv.

По мнению специалистов, можно разработать вакцину, способную остановить распространение коронавируса.

В эксперименте, проведенном учеными, участвовали 149 человек, переболевших коронавирусом. Они сдали плазму крови, содержащую антитела и иммунные В-клетки. Именно эти В-клетки и вырабатывают антитела. Плазму соединили с обезвреженным коронавирусом.

Как показало исследование, у 33% участников эксперимента нейтрализующая способность плазмы была ниже определяемых уровней. Это навело ученых на мысль, что организм этих участников эксперимента справился с вирусом ещё на первом этапе, до выработки антител, благодаря врождённому иммунитету. Только у 1 процента участников эксперимента была высокая возможность нейтрализовать вирус, у остальных она была умеренной или слабой.

Благодаря образцам этого 1%, а также большому количеству антител в их сыворотке учёным удастся выделить В-клетки. Эти клетки будут вырабатывать антитела, которые будут клонировать и применять для создания сильной иммунной реакции у людей.

Специалисты выявили 40 антител, которые эффективно справляются с вирусом, однако сосредоточились на трёх, которые нейтрализовали вирус даже при низких концентрациях. Сейчас их уже клонировали и готовят к клиническому исследованию.