Пусть и они отмечают: в Армении приняли новый закон в пользу нацменьшинств

Работники-неармяне смогут брать до четырех дней неоплачиваемого отпуска, на свои праздники и памятные даты.

Неармяне, работающие в Армении, могут брать дополнительные отпуска для своих национальных праздников и памятных дат. Соответствующий законопроект был принят в паламенте во втором и окончательном чтении, единогласно.

Проект представил депутат от езидской общины Рустам Бакоян, который отметил доброжелательное отношение к другим национальностям в Армении.

По его законопроекту, работодатель должен позволять работникам-неармянам брать для своих праздников (или дат) до четырех дополнительных дней отпуска за свой счет. Разница обусловлена тем, что армянские даты (Рождество, 24 апреля, 28 мая) закреплены как нерабочие дни, а у других народов такой возможности нет.

К примеру, греки, живущие в Армении, каждый год 19 мая стараются приезжать в Ереван, к мемориалу Цицернакаберд (в память о геноциде греческого народа в Турции). Но многим из них приходится ехать довольно далеко (часть греков живет в Ванадзоре и Алаверди). А если человек при этом еще и работает, то отпрашиваться с работы не всегда просто.

То же самое может касаться, например, русских молокан, у которых пасха празднуется несколько дней, или остальных христиан-неармян (греков, ассирийцев, православных русских), у которых Рождество празднуется или 25 декабря, или 7 января (в Армении – 6-го). Что касается езидского народа, то один из его главных праздников, Малак Тавус, отмечается в апреле, а в течение года есть дни поминовения усопших.

Заметим, часть работодателей охотно отпускает своих сотрудников в такие дни, даже в оплачиваемый отпуск. Но чтобы не зависеть от «плохого» или «хорошего» работодателя, права работников решили закрепить в законодательстве.