Французский врач впечатлен работой армянских коллег – прибудет еще один "десант"

Французский врач впечатлен работой армянских коллег – прибудет еще один «десант»

Он представил международный опыт, согласно которому двое из ста инфицированных умирают. Медик рассказал о широком применении препарата по лечению ковида.

 В составе новой делегации французских врачей, которая приедет в Армению на следующей неделе, будут представители армянской общины, рассказал на брифинге руководитель группы Алекснадр Миньон.

Первая группа специалистов из Франции уже находится в Армении и приступила к борьбе с коронавирусом. Врачи работают в медцентре «Сурб Григор Лусаворич» («Святой Григорий Просветитель»), научном центре травматологии и ортопедии, а также в медцентре «Сурб Аствацамайр» («Святая Богоматерь»).

«Никто из прибывших врачей по национальности не является армянином, однако мы проявили армянский подход и относимся к делу немного по-армянски. И в этом смысле, думаю, что у каждого из нас есть капля армянской крови», — сказал врач.

Он также выступил с призывом соблюдать противоэпидемические правила – носить маски, дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию. По его словам, опыт показывает, что из 100 инфицированных 15 госпитализируют, из них пять попадают в реанимацию, а двое из них умирают.

«Я впечатлен армянскими врачами, которые очень устали и находятся в упадке сил, однако продолжают работать и лечить людей», — сказал врач.

Миньон добавил, что в Армении для лечения коронавируса будет применяться препарат «Дексаметазон», который, по его заверению, не сможет в один момент решить проблему.

В ответ на это премьер-министр Никол Пашинян сказал, что препарат применялся с первых дней выявления коронавируса по решению врачей, и никогда не было дефицита. Однако сейчас объем применения лекарства увеличится. При этом Пашинян посоветовал не заниматься самолечением и следовать рекомендациям врачей.

Ранее Минздрав также призвал не скупать «Дексаметазон». Сообщалось, что в клинических испытаниях препарата принимали участие 2104 добровольца с тяжелой формой коронавируса. Им в течение 10 дней ежедневно внутривенно вводили по шесть миллиграммов препарата. В конце эксперимента их состояние сравнили с самочувствием еще 4300 больных, которые получали обычную противовирусную терапию.

Выяснилось, что дексаметазону удалось на 35% понизить риск смерти пациентов, находящихся на ИВЛ. В то же время среди больных коронавирусом, получающих иное кислородное лечение, смертность снизилась на 20%.