Новая соцсеть от Цукерберга

Основатель Facebook Марк Цукерберг решил вернуться к истокам и запустил новую социальную сеть для студентов под названием Cаmpus

Зарегистрироваться на платформе могут только учащиеся колледжей, указав почтовый адрес заведения и дату его окончания. В компании отмечают, что в этом году обучение во многих странах остается дистанционным на фоне пандемии коронавируса, и новая соцсеть поможет студентам найти друзей и налаживать связь друг с другом, даже если они находятся за пределами своего колледжа.

Campus интегрирован в основное приложение Facebook. Каждому студенту доступна новостная лента его учебного заведения, а также возможность вступать в тематические чаты и группы, знакомиться с предстоящими событиями в кампусе и получать обновления от администрации своего колледжа. На данный момент к проекту подключились около 50 образовательных учреждений США, в дальнейшем этот список будет пополняться.

«Мы хотели создать продукт, в котором одноклассникам было бы легко встречаться друг с другом, налаживать новые отношения и начинать разговоры. Мы думаем, что Campus сейчас актуален как никогда. Из-за Covid-19 многие студенты не смогут вернуться в кампус этой осенью. Теперь уроки проходят в режиме онлайн, и студенты пытаются отреагировать на эту новую норму», — сообщила менеджер по продукту Facebook Campus Чармейн Хунг.

У запуска Facebook Campus есть и более прозаичная цель — судя по статистике последних лет, Facebook теряет влияние на молодую аудиторию. Согласно исследованию Pew Research Center, проведенному в 2018 году, только 51% пользователей США в возрасте от 13 до 17 лет заявили, что использовали Facebook, в то время как в 2015 году этот показатель был выше на 20%. Еще одно исследование Edison Research, проведенное в прошлом году, показало, что Facebook потерял 15 миллионов пользователей с 2017 года, причем наибольший спад пришелся на группу от 12 до 34 лет. Дополнительная соцсеть для студентов Campus создана, чтобы вернуть эту аудиторию, предлагая ей более эксклюзивное место для общения в Facebook.

Компания называет новый проект «возвращением к корням». Напомним, что Facebook был создан в 2004 году как соцсеть для студентов Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время учебы в Гарвардском университете.