Женщины в бизнесе: Элен Манукян — главная героиня армянского модного закулисья

Sputnik Style рад представить новую рубрику. Теперь раз в месяц мы будем рассказывать об успешных женщинах и их непростом восхождении по карьерной лестнице. Встречайте нашу первую героиню — Элен Манукян

Как и многие женщины-предприниматели, Элен Манукян реализовалась не сразу. На достижение высокого социального статуса и заветной должности ей понадобилось без малого пятнадцать лет. За это время Элен довелось попробовать себя сразу в трех профессиях и сменить несколько работодателей. Ведь перемены — это неотъемлемая часть роста и развития личности. 

Прочно обосновавшись в удобном директорском кресле, приятно вспоминать о пройденном пути. В эксклюзивном интервью Sputnik Style соучредительница двух масштабных проектов — Палаты моды и дизайна Армении, а также магазина армянских дизайнеров 5Concept — Элен Манукян подробно рассказывает, как найти спонсоров для посещения таких мероприятий, как Pitti Super и London Fashion Week, и делится секретом привлечения западных экспертов для кооперации в Армении. 

До получения своего завидного титула Элен отучилась в одном из ереванских вузов. К слову, он был отнюдь не экономической направленности. Соучредительница Палаты моды и дизайна Армении — выпускница Государственного лингвистического университета имени В.Я. Брюсова. Окончив его, юный специалист-гуманитарий Манукян ушла в преподавание. 

«Да, было и такое. Учила студентов различных институтов английскому языку, в частности грамматике. Однако это достаточно быстро мне наскучило. Было ощущение жажды большего, хотелось двигаться вперед», — отметила Элен.

Элен решила не останавливаться на степени бакалавра и небольшом опыте работы. Отлично владея английским языком, Манукян подала документы на магистерскую программу Американского университета Армении. Выбор пал на курс «Политология и международные отношения». 

«В тот период пришлось бросить преподавание, так как необходимо было сфокусироваться на учебе. Двухгодичная программа была достаточно насыщенной, от нас требовалось проводить много аналитической работы», — подчеркнула соучредительница Палаты моды и дизайна Армении. 

После выпуска из Американского университета Армении Элен посчастливилось почти сразу же устроиться на новую работу. Она-то и стала для нее первой серьезной ступенью на пути к успеху. Нашу героиню пригласили работать в частную компанию по бизнес-консалтингу Вusiness Support Center (BSC).

«Хоть сперва и было достаточно интересно — тренинги, консалтинг и нетворкинг, — потом вновь появилось желание достичь большего», — сказала Манукян. 

После этого наша героиня получила очередное предложение. Правда, уже в государственном секторе — Фонде Национального центра развития малого и среднего предпринимательства при Министерстве экономики РА. Если ранее ей приходилось возглавлять подразделение тренингов в частном секторе, то теперь в сферу ее ответственности вошел еще и департамент консалтинга плюс управление региональными офисами. На этот раз ей предстояло сфокусироваться на программах по поддержке бизнес-проектов и стартапов.

«Я работала в этой компании с 2011 по 2018 год. Было отличное время! Познакомилась с людьми из различных уголков мира и благодаря нетворкингу наработала большую базу контактов. Было интересно помогать начинающим владельцам бизнеса развивать свое дело. Однако очень хотелось все прочувствовать на собственной коже», — делится воспоминаниями Манукян. 

Не зря говорят, что когда чего-то очень хочется, то все получится. Элен — яркий тому пример. В то время ее родная сестра Инга Манукян все никак не решалась открыть свой собственный бренд, хотя, будучи дизайнером по специальности, всегда любила свое дело. Как известно, Армения славится крепостью семейных уз, и Элен не оставила сестру один на один с ее проблемами. Более того, она привлекла к работе еще и младшую из клана Манукян — Ани. Будучи графическим дизайнером, та помогла разработать брендинг и фирменный стиль марки Loom Weaving. 

Бренд развивался постепенно: все началось с продаж знакомым, потом появилось ателье Loom Weaving, а чуть позже и шоу-рум. К сожалению, на магазин марки Loom Weaving средств в те годы не хватило. Однако не зря говорят, что судьба всегда может дать шанс. Так и в ситуации с развитием бренда Loom Weaving. В тот период с сестрами Манукян связалась Марианна Кабабян — основательница блога Mashroom. Девушка предложила бренду Loom Weaving продавать свои изделия в мультибрендовом бутике Armenian Brands, где представлены изделия исключительно армянского производства. Находится магазин в торговом доме «Ташир». 

«У Armenian Brands отличный концепт и красиво отстроенная площадка. Однако не всем клиентам нравилось добираться до корнера Armenian Brands через четыре этажа разносортной продукции. C другой стороны, этот этап помог нашему бренду Loom Weaving познакомиться со всеми будущими учредителями бутика 5Сoncept», — вспоминает Элен Манукян. 

В итоге семь девушек и пять брендов объединили свои силы ради одного проекта. Магазин работает до сих пор. Спустя некоторое время после основания 5Concept наступила пора перемен. Известный армянский модельер Ваан Хачатрян, заработавший себе имя на Западе, решил помочь своим начинающим соотечественникам в продвижении. Организаторы Mercedes-Benz Fashion Days Kiev предложили Ваану представить армянских дизайнеров на Украине, после чего он без промедления решил обратиться к основательницам 5Concept. 

«Я так хорошо помню, как Ваан нас пригласил на презентацию проекта. Это было под вечер, после нашего совещания с девочками в 5Concept. Мы все собрались и отправились в назначенное место. Ваан рассказал обо всех деталях проекта. Все было бы отлично, если бы не огромные траты. Для начинающего бренда перелет, отель, оплата стенда и мелкие расходы — это немыслимая сумма!» — вспоминает Элен Манукян.

Тогда наша героиня предложила Хачатряну найти спонсоров для этого проекта. Возражений ни у кого не возникло. Красиво оформленную презентацию отправили в многочисленные организации. Проект представлял собой стратегию развития сектора малого бизнеса. В итоге дизайнеры получили финансирование на поездку благодаря Smeda EU4Business Project.  

«Таким образом 12 брендов, пять из которых были частью 5Concept, отправились в Киев. Я также пригласила руководителя проекта Smeda Эву Наир присоединиться к нашей группе. Хотелось показать ей, что это не просто развлечение, а целая индустрия, которую, к сожалению, многие серьезно не воспринимают».

Мысли об альянсе обсуждались еще в Киеве. Развивать и улучшать локальную индустрию моды гораздо легче сообща, а не в одиночку. План реализации идей настиг дизайнеров совершенно случайно. Когда дизайнеры возвратились на родину после киевского дебюта, им поступило предложение на получение гранта. Инкубационная программа была нацелена на поддержку новых ассоциаций, находящихся на начальном этапе развития. Ничего не оставалось, кроме как действовать. Сначала пришлось создать неправительственную организацию — Палату моды и дизайна Армении, а потом уже подавать все документы на грант. Вероятность получения столь мощной поддержки для только запустившегося стартапа была ничтожно мала. Однако благодаря интересной идее и усилиям Элен именно этот маленький процент удачи стал решающим. 

«Фантастика стала реальностью благодаря многочисленным образовательным программам, которые мы хотели учредить. Этот серьезный толчок открыл новые горизонты. На выделенную нам денежную сумму дизайнеры смогли посетить Pitti Super пять раз, один раз поехать на Premier Vision Paris и провести Fashion Forum два года подряд». 

Сейчас все проекты Элен — 5Сoncept и Палата моды и дизайна Армении — активно развиваются. На данном этапе члены Палаты моды и дизайна Армении учатся основам осознанного потребления, параллельно работая над созданием устойчивой экосистемы для текстильной промышленности на родине.

Благодаря Элен у армянской моды появился шанс стать солидной частью экономики Республики Армения. И это результат долгих стараний и богатого опыта нашей героини. Кстати, во Франции, где находится третья по численности армянская диаспора, модная индустрия приносит экономике страны около 150 миллиардов евро ежегодно. Да, может местным деятелям моды еще рано думать о таких высотах. Однако и это вполне достижимо! Ведь усилия Манукян уже приносят свои плоды. Государство теперь относится к модной индустрии серьезно и открыто к сотрудничеству. Так, в совместные планы правительства Армении и Палаты моды и дизайна входит создание креативного хаба. В огромном здании на окраине города будет сооружен мини-город для всех любителей и ценителей мира искусства. Детали проекта пока держатся в строжайшем секрете.